14 июня врио губернатора Воронежской области Александр Гусев провел пресс-конференцию для представителей региональных и федеральных средств массовой информации.

Встреча с журналистами прошла в рамках VI Воронежского открытого медиафорума «Региональные СМИ: новые векторы развития» и стала первой большой пресс-конференцией Александра Гусева в статусе временно исполняющего обязанности губернатора.

Тон общению был задан деловой и одновременно открытый. Поприветствовав собравшихся в кинозале Сити-Парка «ГРАД», превратившемся на ближайшие два часа в конференц-зал, глава региона сообщил, что ищет советника на общественных началах по взаимодействию со СМИ, и попросил представителей «четвертой власти» помочь с поиском кандидатуры.

— Если в течение ближайшего месяца предложите такую кандидатуру, думаю, мы ее утвердим, и у вас появится новый информационный канал. Как от вас к нам, так и от нас — к вашим изданиям, — сказал глава региона.

Журналистов интересовали разнообразные вопросы, касающиеся как развития промышленности, сельского хозяйства и социальной инфраструктуры, так и личные – о предпочтениях врио губернатора в музыке и литературе. Большой блок вопросов ожидаемо был посвящен кадровой политике: переменам в правительстве области и новым подходам к командообразованию. Так, редактор портала «Горком36» Герман Полтаев поинтересовался, столкнулся ли бывший мэр Воронежа с сопротивлением каких-либо групп влияния после утверждения на посту врио губернатора.

— Каких-то организованных лоббистских групп на территории области точно нет. Многие говорят о строительном лобби, о сельскохозяйственном лобби, но мне кажется, что, во-первых, коммерческие противоречия, которые существуют у собственников и руководителей крупных организаций, не позволяют им единым фронтом двигаться в направлении давления на власть. А во-вторых, сейчас в таком давлении и нет необходимости. Если брать сельское хозяйство, то достаточно справедливые и объемные формы государственной поддержки позволяют многим участвовать в этих процессах, получать поддержку и развивать свои предприятия. Если говорить о строителях, большинство процессов в этой сфере регламентировано публичными градостроительными документами, которые сложно переступить, — прокомментировал Александр Гусев.

Он добавил, что и внутри правительства области не встретил организованного сопротивления, несмотря на имеющиеся «локальные разногласия в тактических подходах и стратегическом видении» с некоторыми коллегами.

— С большинством мы знакомы не один год, все вовлечены в процессы, которые были запущены последние восемь-девять лет. Я намерен продолжать этот вектор развития, и было бы нелогично, если бы встретил какое-то сопротивление. Коллегам придется либо подстроиться под правильные векторы развития, либо поискать другое место работы. Наверное, обе формы взаимодействия будут присутствовать, но массового исхода из правительства Воронежской области точно не будет. Я готов работать с большинством коллег, которые сегодня на своих местах, — подчеркнул врио губернатора.

Глава региона отметил, что командообразование – процесс нужный, но небыстрый, и в течение двух-трех месяцев поменять управленческое звено было бы ошибкой. В качестве примера, почему массовые увольнения – не лучшее кадровое решение, Александр Гусев описал ситуацию из периода своей работы на заводе «Воронежсинтезкаучук».

— К сожалению, я участвовал в подобном ошибочном эксперименте, когда у нас в цехе полностью сменили руководство: от технолога до начальника цеха. В итоге мы получили проблемы, с которыми потом боролись в течение семи лет. Поэтому я не сторонник революционной замены сотрудников, — рассказал врио губернатора.

Большие надежды сегодня возлагаются на команду специалистов из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) и фонда «Центр стратегических разработок», которые с июля начнут работу в регионе в рамках реализации пилотного проекта «Современное государственное управление». Комплексная работа в регионе будет проводиться по трем основным направлениям, одно из которых – как раз кадровое развитие. Одним из итогов этой деятельности, согласно плану, станет формирование открытого кадрового резерва, из которого впоследствии будут производиться назначения в систему государственного управления.

Александр Гусев также анонсировал некоторые кадровые изменения в отраслевых департаментах правительства области.

— Задача в том, чтобы мы начали бежать чуть быстрее, чем бежали до этого момента. Возможности Алексея Васильевича Гордеева как руководителя с уникальным опытом и огромными компетенциями помогали области развиваться, в том числе, основываясь на его достижениях, а сейчас у нас этого ресурса нет. Человеку, который придет (на пост губернатора – прим.), нужно его зарабатывать. К некоторым коллегам из отраслевых департаментов есть замечания. Надеюсь, они сумеют ускориться, а если нет, то до конца августа произойдут кадровые изменения, — сообщил врио губернатора.

После обсуждения кадровых перестановок и изменений в системе госуправления журналисты перешли к вопросам, напрямую касающимся жителей Воронежа и Воронежской области. Например, обозреватель газеты «Моё!» Роман Попрыгин спросил, стоит ли ожидать значительного увеличения предельного единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Александр Гусев пояснил, что расчеты были произведены с опорой на изменившееся федеральное законодательство. Отходы, которые поступают на полигон, в основном были отнесены к 4 классу опасности, и, учитывая существующие ставки, плата за негативное воздействие составила порядка 380 рублей за одну тонну отходов. Однако, оценив резко возросшую нагрузку на население, на федеральном уровне приняли решение еще раз пересмотреть законодательство.

— Сейчас в недрах федеральных министерств идет работа по изменению норматива оплаты за негативное воздействие на окружающую среду. Он должен понизиться в семь-восемь раз. У нас выбран региональный оператор по обращению с отходами в Воронеже и Воронежской агломерации, и, к сожалению, тариф ему был рассчитан. Я вынужден был принять решение об отмене этого тарифа. Мы вернулись к прежнему тарифу, и он останется, пока не выйдет новая нормативная документация. С первого июля тариф для населения не изменится, — подчеркнул глава региона.

Корреспондент телеканала « TV -Губерния» Денис Вольф задал вопрос о строительстве транспортных развязок в Воронеже. Комментируя острую для областного центра дорожно-транспортную тему, врио губернатора признал, что при организации работ по строительству развязки на ул. 9 января была допущена ошибка, и извинился перед жителями за возникшие из-за нее неудобства.

— В составе конкурсной документации не было документа, который прописывал бы сроки проведения работ. Нужно было полностью демонтировать развязку или нет, решение принимали инженеры, и, скорее всего, оно правильное. А вот с точки зрения подготовки и сроков проведения работ – это была наша ошибка. Мы ее признаем и извиняемся перед жителями города за то, что возникли неудобства, — сказал Александр Гусев.

Продолжив говорить о дорожных развязках, глава региона сообщил, что принято решение о начале строительства транспортной развязки на ул. Остужева. Подготовительные работы начнутся в текущем году, проект находится в стадии корректировки. Александр Гусев заверил, что в составе конкурсной документации обязательно будет план организации работ с определением ключевых сроков реализации проекта. Активная стадия строительства предварительно намечена на вторую половину 2019 года.

Жилищно-коммунальное хозяйство – еще одна сфера, в которой традиционно много проблемных вопросов и которая активно интересует жителей региона, а значит, и журналистское сообщество. В частности, Александру Гусеву был задан вопрос, считает ли он эффективным механизм заключения концессионных соглашений и как региональная власть планирует использовать концессии в дальнейшем.

— На мой взгляд, концессии — очень правильный механизм привлечения инвестиций в непроизводственную сферу, в частности, коммунальную. Есть положительный опыт взаимодействия с Росводоканалом, и мы будем его тиражировать по крупным предприятиям коммунальной сферы. На очереди концессия «Воронежтеплосети». Здесь применим немного другой механизм — пойдем через процедуру частной концессионной инициативы, посмотрим, кто заявится, и будем выбирать на основе конкурсных процедур, — сообщил глава региона.

Он отметил, что концессионные соглашения можно экономически эффективно использовать не только в областном центре, но и в населенных пунктах с численностью населения более 30 тысяч человек. Кроме того, механизм может работать не только в коммунальной сфере, но, например, в любительском и профессиональном спорте — крупные объекты спортивной инфраструктуру могут возводиться на принципах государственно-частного партнерства.

— Опробовав квазиконцессионный процесс с «Газпромом», мы поняли, что компании могут участвовать в развитии спортивных объектов, и будем это применять. Нужно понять, в чем будет состоять наша поддержка – в выделении земельного участка или в чем-либо еще. Считаю, что мы уже должны задумываться о строительстве нового футбольного стадиона, не в центре города. И там точно будет механизм государственно-частного партнерства, потому что ни бюджет самостоятельно не сможет построить этот объект, ни коммерческие структуры — им не будет интересно экономически. Аренда, мне кажется, не совсем правильная форма, с учетом того, что мы надеемся на возвращение интересов зрителей к футбольному клубу «Факел», — пояснил Александр Гусев.

Звучали на пресс-конференции и вопросы, касающиеся сферы культуры. Не первый год одной из наиболее обсуждаемых тем является дальнейшая судьба Воронежского государственного театра оперы и балета. Врио губернатора пока не дал точного ответа, быть новому зданию или же будет проведена реконструкция существующего. Но подчеркнул — выбор из этих двух вариантов должен быть сделан уже в этом году.

— Было проведено предварительное обследование, которое выявило частичную утрату инженерных свойств здания театра. Реконструкция была бы более правильным шагом, но в объеме того здания, которое есть сейчас, мы не сможем сделать современный театр – требуются дополнительные помещения. Есть горячие головы, которые говорят: «давайте в сквер выходить, начнем там строить». Правильно ли это? Скорее всего, нет. Или: «давайте в землю зарываться». Конечно, решать специалистам, и мы таких специалистов найдем. Но рассматриваем и возможность строительства нового театра, — прокомментировал Александр Гусев.

Он уточнил, что в качестве одного из вариантов для размещения нового здания театра оперы и балета рассматриваются намывные территории Воронежского водохранилища. Также врио губернатора подчеркнул, что на время, когда будут проводиться работы, труппа театра распущена не будет.

Отвлекаясь от обсуждения проблем и перспектив развития региона, журналисты задавали главе региона личные вопросы. Например, интересовались, какие книги, фильмы и песни любит Александр Гусев. Глава региона с удовольствием рассказал, что слушает современный русский рок: от классических групп вроде «Машины времени» до «Сплина», а также и более молодые команды, например, «25/17». В литературе и кино круг предпочтений оказался более широким.

— Привязанностей к авторам и жанрам нет. Читаю либо познавательные вещи, связанные с наукой и историей, либо те, что на слуху – Пелевина, например. Нравится, кстати, хорошо пишет. Есть социальная фантастика — не «гоблины-воблины», а что-то связанное с прогнозом развития человечества. Читаю и детективы, но редко. В кинотеатр, честно говоря, редко хожу, на цифровом телевидении сейчас достаточно много каналов. Никаких предпочтений тут нет, смотрю обычные фильмы: от боевиков-блокбастеров до психологических триллеров, где есть смысл и есть, над чем подумать, — поделился врио губернатора.

Пресс-конференция продолжалась два часа, и глава региона ответил на все вопросы, которые журналисты хотели ему задать. В завершение встречи главный редактор газеты «Коммерсант-Черноземье» Андрей Цветков поинтересовался, можно ли представителям СМИ привыкать к такому формату и длительности встреч, и как часто врио губернатора собирается баловать журналистов личным общением.

Александр Гусев признался, что длительность встречи его не утомила, а формат живого диалога для него более комфортен, чем необходимость произносить официальные речи в рамках служебных обязанностей.

— Честно говоря, мне всегда хочется какими-то простыми, человеческими словами сказать, но нужно поддерживать статус и применять более красивые речевые обороты. С журналистами готов общаться, если вам будет интересно, и считаю, что круг вопросов у нас может быть не ограничен, — подытожил глава региона.

...