На водоподъёмной станции «РВК-Воронеж» состоялись учения по устранению чрезвычайной ситуации, связанной с утечкой хлора. Специалисты отрабатывали сценарии разгерметизация контейнера с опасным веществом при разгрузке и нарушение его целостности в помещении хлораторной.

Для участия были привлечены 15 сотрудников водоканала, в том числе нештатное газо-спасательное формирование предприятия (НГСФ). Это специально созданная в «РВК-Воронеж» группа из числа подготовленных специалистов, оснащенная средствами индивидуальной защиты.

На ликвидацию условной утечки с использованием водяных завес и восстановления целостности поврежденного контейнера по нормам отведено 11 минут, но специалисты «РВК-Воронеж» выполнили задачу 6 минут. По второй вводной нужно было ликвидировать утечку хлора непосредственно в хлораторной станции. С этой задачей сотрудники водоканала также оперативно справились.

«Для газоспасательного формирования нужен специальный навык передвижения и работы в защитных костюмах в условиях ограниченной видимости. Слаженность действий в чрезвычайной ситуации, это результат регулярных тренировок, проходящих на объектах предприятия. Персонал сработал грамотно и оперативно», — рассказал ведущий инженер по ГО и ЧС ООО «РВК-Воронеж» Александр Чибисов.

«Доведенные до автоматизма действия позволяют не тратить время на обдумывание решений. С этой целью у нас проходят тренировки, во время которых мы отрабатываем последовательность действий на разных объектах. Поэтому мы чётко знаем, что и как делать при возникновении подобных угроз. А значит, «любимый город может спать спокойно», — добавил начальник ВПС-4, заместитель командира нештатного газо-спасательного формирования ООО «РВК-Воронеж» Александр Никулин.

Стоит отметить, что такие контрольные мероприятия на объектах водоканала проходят раз в год и являются своеобразным экзаменом готовности сотрудников предприятия к действиям в условиях ЧС.

...