9 мая врио губернатора Воронежской области Александр Гусев принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Утром в День Победы на площади Ленина состоялся военный парад войск Воронежского территориального гарнизона. Александр Гусев занял место на центральной зрительской трибуне, перед которой выстроились участники торжественного шествия. Парад принимал командующий 20 Гвардейской общевойсковой армией, генерал-майор Александр Перязев . Командовал парадом заместитель начальника ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», генерал-майор Александр Нагалин.

Александр Гусев поздравил участников и зрителей парада с Днем Победы и пожелал благополучия и мирного неба.

— Этот праздник у всех поколений вызывает самые сильные чувства. Мы испытываем радость и гордость за свое Отечество, за свой народ, своих отцов и дедов. Они героически сражались за освобождение Воронежа и страны. Не жалея сил, трудились в тылу. Выстояли в страшном поединке с врагом и спасли мир от фашизма. Завоеванная Победа – это основа всех наших достижений и успехов, — сказал врио губернатора.

Отдельно глава региона обратился к ветеранам Великой Отечественной войны:

— Низкий поклон участникам и ветеранам Великой Отечественной войны за беспримерное мужество и выдающийся подвиг. Слова глубокой признательности выражаю тем, кто пережил то трагическое время, за стойкость и силу духа.

После приветственного слова Александр Гусев объявил минуту молчания в знак вечной памяти о павших и ушедших солдатах и офицерах Великой Отечественной войны.

ФОТО:

Участников и зрителей парада также поздравил командующий 20 Гвардейской общевойсковой армией, генерал-майор Александр Перязев . Затем под звуки гимна Российской Федерации и залпы оружейного салюта участники парада двинулись торжественным маршем. В пешем строю по площади Ленина прошли более 1800 человек: войска Воронежского территориального гарнизона, представители силовых структур, военных учебных заведений и военно-патриотического движения «Юнармия». После прохождения последнего парадного расчета началось движение механизированной колонны. В параде было задействовано порядка 30 единиц военной техники: бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-82А, самоходные артиллерийские минометы «Нона-СВК», буксируемые 152-миллиметровые гаубицы «Мста-Б» и другие.

В финальной части парада, по сложившейся традиции, состоялась патриотическая акция «Бессмертный полк». Воронежцы с портретами родственников-фронтовиков прошли по площади Ленина и проспекту Революции на площадь Победы. Впервые акция прошла в Воронеже в 2014 году, и тогда участие в ней приняли порядка 700 человек. В 2018 году с «Бессмертным полком» по улицам Воронежа прошли уже около 50 тысяч человек.

...