10 января начала работу общеобразовательная школа №102, располагающаяся на улице Шишкова в Коминтерновском районе города Воронежа. Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Гусев принял участие в открытии нового образовательного учреждения.

Здание воронежской СОШ № 102 на 1 224 места начали возводить в декабре 2016 года, и через год она уже открыла двери для своих учеников. Строительство всех трех корпусов школы, котельной и трансформаторной подстанции полностью завершено. Сегодня здесь начался учебный процесс – идут уроки, работают секции и кружки, укомплектованы педагогический коллектив из 62 учителей и административно-технический персонал.

Проект образовательного учреждения аналогичен МБОУ «СОШ №101», построенному в 2016 году. Стоимость объекта составляет 765,3 млн рублей, которые были выделены из федерального (481,5 млн рублей), областного (214,5 млн рублей) и городского бюджетов (69,3 млн рублей). Застройщиком выступило АО «ДСК».

В ходе осмотра Александру Гусеву показали новейший функционал образовательного учреждения. В фойе установлены четыре мультимедийные сенсорные доски для учащихся и родителей, на которых можно узнать расписание и другую информацию по учебному процессу. Здание и территория школы в 2,8 га обустроены автоматической охранно-пожарной сигнализацией и системой охранного телевидения.

Глава области посетил несколько учебных классов, где шли занятия – по английскому языку, изобразительному искусству, робототехнике. Шесть первых классов СОШ № 102 были укомплектованы ранее, с начала учебного года, и временно размещены в других школах. Первоклассники подарили почетному гостю сделанную своими руками декоративную тарелку с изображением главного персонажа повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо».

Также Александру Гусеву показали работу информационно-образовательного центра школы. Здесь не только находится школьная библиотека, но и проводятся занятия с использованием интерактивной доски.

Кроме того, в коридорах школы обустроена библиотека свободного доступа – брать книги и ставить на полки свои может любой ученик. Александр Гусев оценил пользу для детей подобного школьного пространства и пополнил библиотеку альбомом «Воронеж послевоенный».

Каждый учащийся школы также может выбрать для себя дополнительные занятия по интересам. Вскоре здесь начнут работу 22 кружка – по робототехнике, 3D-моделированию, театральному мастерству, шахматам и другие.

В коридорах школах размещены 64 монитора, где идет вещание школьного телевиденья. Над созданием сюжетов будут трудиться сами дети в специально созданном для этого кружке.

В январе в школе начнут работать собственные музеи. Один из них будет носить имя Гавриила Троепольского. Экспонаты, личные вещи известного писателя для этой цели предоставила семья писателя. Другая площадка будет посвящена истории освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Всего планируется открыть 12 музеев, которые будут доступны не только для учеников школы, но и для экскурсий учащихся из других школ.

Глава региона также осмотрел столовую и спортзалы. Спортивной подготовке в школе уделено особое внимание. В проекте СОШ предусмотрена физкультурно-спортивная зона с футбольным полем и сектором для прыжков, круговой беговой дорожкой, совмещенной с прямой беговой дорожкой. На территории школы обустроены комплексная спортивная площадка, теннисный корт, площадки для волейбола, баскетбола, пионербола, бадминтона, гимнастики.

Кроме того, в школе работают 11 спортивных секций, среди которых – волейбол, баскетбол, акробатика, лыжи, настольный теннис и др.

На торжественной церемонии открытия школы в актовом зале Александр Гусев поздравил учеников и педагогический коллектив со столь важным для них событием. Он отметил, что высокие стандарты соблюдены на всех объектах социальной инфраструктуры области, которые строятся и планируются к застройке.

— Я хочу заверить вас и всех жителей города Воронежа, жителей области, что мы от этих стандартов отступать не будем. И все следующие подобные объекты, которые мы будем строить – а их немало, в ближайшие годы планируется около 10 – будут соответствовать этому высокому, но современному и уже доступному стандарту.

Александр Гусев передал школьной администрации сертификат на 1 млн рублей для приобретения учебного оборудования. Он также отметил важную роль АО «ДСК», благодаря которому школу удалось построить за такой короткий срок. Почетные грамоты из рук главы региона получили представители компании. Затем генеральный директор АО «ДСК» Александр Трубецкой вручил символический ключ от школы ее директору Алексею Фактору.

Комментируя журналистам свое мнение о новом объекте, Александр Гусев отметил комфортную обстановку и большие площади. Он подчеркнул, что строительство социальной инфраструктуры при комплексной застройке – в приоритете у власти.

– Любая комплексная застройка должна сопровождаться строительством объектов социальной инфраструктуры. Практика такая есть, регламенты выработаны, законодательно мы все это закрепили. Поэтому теперь любой микрорайон будет сопровождаться строительством школ, детских садиков, и, в зависимости от нормативов, поликлиник и прочих объектов.

Также Александр Гусев поделился планами на 2018 год:

– До конца года еще две школы мы должны будем сдать. Помимо строительства больших школ, будем заниматься возведением пристроек в микрорайонах города и сельских территориях. Думаю, что в течение 2-2,5 лет мы начнем строительство семи школ и их сдадим.

...