Как свидетельствует статистика, все больше жителей России пользуются безналичными расчетами. По данным на 2017 год, на одного работоспособного гражданина РФ приходится почти по три банковских карты. Многие покупки, сделанные в интернет-магазинах, оплачиваются электронными платежами. За последние семь лет, по данным исследования РБК «Российский рынок интернет-торговли: товары 2016», доля онлайн-покупателей, оплачивающих заказ наличными, сократилась с 70 до 46%.

Уже через 3-4 года Россия может достичь максимальных показателей по безналичным платежам, высказывает мнение Кирилл Лукашук, руководитель банковских рейтингов АКРА. Но в стране есть консервативная часть населения и бизнеса, не готовая к переходу на безналичные расчеты, что помешает довести процесс до 100% внедрения электронных платежей.

В мире уделяют много внимания разработкам новейших технологий в платежной сфере. На недавно состоявшемся в России Национальном платежном форуме 2017 представители финтех-сообщества  подчеркивали, что развитие рынка безналичных платежей во многом будут определять разработки, связанные с защитой данных и возможностями безопасной и достоверной идентификации личности и использования персональных данных пользователей. То есть к преимуществам применения наличных средств относят их анонимность. Между тем, уверен глава кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» Московской школы управления «Сколково» Евгений Плаксенков, переход к безналичным расчетам – необратимый и естественный процесс, в ходе которого безопасность и удобство безналичных платежей перевесят анонимность наличных сделок.

Специалисты уже доказали, что безналичная система выгодна для экономики, потому что сокращает издержки, напрямую влияет на ВВП страны, позволяет намного эффективнее бороться с финансовыми преступлениями, снижает количество грабежей, способствует росту темпов развития экономики в любой стране.

Источник: http://rbcplus.tilda.ws/page1905509.html