Накануне, сотрудники ОМВД России по Богучарскому району задержали подозреваемого в умышленном повреждении чужого имущества, совершенном путем поджога. Им оказался 23-летний неработающий житель села Залиман.

Установлено, что в ночь на 24 ноября текущего года 38-летний житель села Залиман на принадлежащем ему на праве собственности автомобиле ВАЗ-2112, двигался по автодороге «Богучар- Петропавловка». В какой-то момент, на дороге между населенными пунктами, его транспортное средство внезапно заглохло. Мужчина не смог самостоятельно починить автомобиль и решил оставить его на месте, а позднее вернуться и забрать. Потерпевший пошел пешком за помощью.

Через некоторое время, по этой же дороге, на автомобиле «Мицубиси» проезжал 23-летний подозреваемый, который заметил стоящий на обочине без присмотра ВАЗ-2112 и узнал в нём транспортное средство своего односельчанина. А так как у него с 38-летним мужчиной сложились личные неприязненные отношения, парень из чувства мести решил поджечь его автомобиль. Налив бензин под двигатель ВАЗа, злоумышленник с помощью зажигалки поджёг транспортное средство потерпевшего и скрылся.

Подъехавший вскоре потерпевший обнаружил горящий автомобиль и сообщил о случившемся в пожарную часть и отдел полиции.

Автомобиль был полностью уничтожен огнем. Материальный ущерб, причиненный собственнику, составил 120 000 рублей.

Руководством отдела незамедлительно был организован комплекс оперативно — розыскных мероприятий, направленных на установление и розыск лиц, причастных к совершению противоправных действий.

Полицейскими был установлен круг общения потерпевшего, выявлены и проверены лица, с которыми у него сложились неприязненные отношения.

Обследовав место происшествия, полицейские обнаружили и изъяли следы протектора шин автомобиля, которые впоследствии помогли установить подозреваемого.

Злоумышленник был задержан и доставлен в отдел полиции, где признался в содеянном, объяснив свой поступок чувством мести и сложившимися неприязненными отношениями с потерпевшим.

В настоящее время в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 167 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества».

Санкцией данной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.