29 ноября сенатор Сергей Лукин принял участие в 424-ом заседании Совета Федерации. Парламентарии рассмотрели целый ряд вопросов, имеющих существенное значение для дальнейшего развития нашей страны.

Сенаторы одобрили, в частности, изменения в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» в части предоставления общественным палатам РФ и субъектов РФ права назначать наблюдателей в избирательные комиссии. В своём комментарии по итогам заседания Сергей Лукин пояснил, что этот документ направлен на законодательное закрепление гарантий обеспечения гласности и открытости деятельности избирательных комиссий при проведении выборов.

Федеральным законом устанавливается также возможность применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения в помещениях территориальных избиркомов при установлении ими итогов голосования. «Выборы Президента России станут важнейшим политическим событием следующего года. И наши совместные усилия должны быть направлены на укрепление в стране социальной стабильности, – подчеркнул член Совета Федерации Сергей Лукин. – Верхняя палата парламента сделает всё, чтобы президентские выборы прошли в строгом соответствии с законодательством».

В рамках «правительственного часа» заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак проинформировал сенаторов о реализации государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года. В соответствии с утверждённым планом, кабинетом министров предусмотрены, в частности, меры, направленные на инфраструктурное развитие экономики и социальной сферы, привлечение частных инвестиций в негосударственный сектор. Вместе с тем мероприятия, проводимые в рамках реализации Основ государственной политики, призваны стимулировать субъекты РФ и муниципальные образования наращивать собственный экономический потенциал.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Лукин отметил, что сбалансированное социально-экономическое развитие регионов — одно из необходимых условий успешного поступательного развития всей нашей страны. «Для эффективной реализации государственной политики необходимо создать равные экономические возможности для субъектов РФ. Это предполагает сокращение значительных различий в уровнях бюджетной обеспеченности регионов и жизни российских граждан, — подчеркнул парламентарий. — Большое влияние на региональные бюджеты оказало решение Президента России Владимира Путина о реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, срок погашения которых наступает в 2018-2019 гг. Эта программа обеспечила субъектам РФ существенное сокращение долговой нагрузки».

Сенаторы одобрили деятельность Правительства РФ по реализации Основ государственной политики регионального развития. Подводя итоги «правительственного часа», Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что в интересах субъектов РФ необходимо совершенствовать систему межбюджетных отношений. Глава верхней палаты поручила Комитету СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера в период весенней сессии 2018 года провести расширенное заседание, на котором будет озвучена информация Министерства экономического развития РФ о проделанной работе в сфере региональной политики.

В ходе пленарного заседания парламентарии рассмотрели закон о федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. С докладами выступили Министр финансов РФ Антон Силуанов и Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

Глава Минфина подчеркнул, что главной задачей бюджета является стимулирование экономического роста, в первую очередь, в субъектах РФ. «Мы создали необходимые инструменты для того, чтобы регионы смогли привлекать дополнительные инвестиции», — отметил Министр. Акцент был сделан также на усилиях государства по восстановлению уровня доходов населения. Это увеличение МРОТ с 1 января 2018 года до 85% от прожиточного минимума, а с 1 января 2019-го — до полного размера данного показателя. Кроме того, в федеральном бюджете заложены средства на повышение в рамках исполнения «майских указов» уровня доходов как федеральных, так и региональных работников бюджетной сферы.

Основные характеристики федерального бюджета на 2018 год определены исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 97 трлн. 462 млрд. рублей и уровня инфляции, не превышающего 4% (на декабрь 2018 года к декабрю 2017 года). Общий объем доходов в следующем году прогнозируется на уровне 15,3 трлн. рублей. Общий объем расходов бюджета составит порядка 16,5 трлн. рублей. Таким образом, дефицит утверждается в размере менее 1,3 трлн. рублей или 1,3% ВВП.
Парламентарии одобрили федеральный бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 гг. Сергей Лукин отметил, что в целом это сбалансированный бюджет, в который были заложены значительные средства для поддержки регионов. «Принятый закон стал результатом большой совместной работы сенаторов, депутатов, Правительства. И при формировании федерального бюджета были учтены многие предложения палаты регионов», — подчеркнул представитель в Совете Федерации от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин.

Ирина Размустова