23 ноября в рамках официального визита в Воронежскую область члены немецкой делегации федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Германии посетили Лискинский муниципальный район.

Немецкая делегация, куда вошли 22 представителя фракции Христианско-демократический союз Парламента федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн во главе с председателем фракции Тобиасом Кохом, а также президент Объединения Немецко-Российский Экономический Союз Томас Овербек, посетили ряд социальных объектов в Лисках. Делегация побывала в СОШ №1, детском саду «Чудесная страна», в Лискинской центральной районной больнице, соборе Владимирской иконы Божией Матери.

Затем члены делегации переехали на предприятие ЗАО «Лискимонтажконструкция». Они осмотрели завод, а также встретились с его руководством и обсудили возможные направления сотрудничества.

Генеральный директор предприятия Николай Белоконев рассказал гостям, что на заводе производятся трубы для строительства крупных нефтегазопроводов в условиях низких температур, глубоководных морских трубопроводов при освоении шельфовых месторождений. Аналогов данной продукции в России нет. В 1 квартале 2017 года были завершены работы по строительству цеха и наладке оборудования. Выход на проектную мощность запланирован на 2023 год. Планируется создание 252 новых рабочих мест. В соответствии с приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации проект включен в перечень новых комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». На предприятии используется пресс пошаговой формовки усилием 12 000 тонн – единственный в России. Производственные мощности завода позволяют выпускать до 50 тысяч тонн изделий в год.

Также члены делегации побывали на площадках сельскохозяйственного холдинга ОАО «ЭкоНиваАгро». Они пообщались с генеральным директором компании Штефаном Дюрром, ознакомились с работой животноводческих комплексов в селах Залужное и Петровское, а также посетили молокозавод в селе Щучье, где продегустировали продукцию.