24 ноября губернатор Алексей Гордеев в Москве принял участие в рабочей встрече сопредседателей российско-японской группы по выработке стандартов комфортной городской среды. Сопредседателями группы являются заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис и заместитель министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Коиши Йосида. Вместе с губернатором Воронежскую область на встрече представлял первый заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по городскому хозяйству Вадим Кстенин.

Встреча состоялась в преддверии 13 заседания Российско-Японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, председателем Российской части которой является первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

В ходе встречи российская и японская стороны высоко оценили совместную работу, проделанную в Воронежской области как в пилотном регионе по уже реализованным и находящимся в стадии реализации проектам. Основным вопросом заседания стал российско-японский проект создания легкорельсового транспорта в Воронеже, который был обозначен как приоритетный на сегодняшний день.

По итогам обсуждения было решено осуществить персонификацию данного проекта, то есть определить ответственных лиц, организации и конкретных специалистов с российской стороны, которые будут заниматься его реализацией. С японской стороны в качестве такой организации рекомендована Nikken Sekkei Ltd (Никкен Секкей), обладающая колоссальным опытом проектирования транспортно-пересадочных узлов по всему миру и входящая в пятерку лучших архитетурных бюро. На основании рекомендаций российских и японских специалистов будет подготовлено технико-экономическое обоснование, которое позволит представить проект на рассмотрение в правительство РФ и правительство Японии.

По информации японской стороны, в ближайшее время будет подписан договор между министерством земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии и Никкен Секкей на разработку предпроектных предложений по организации транспортно-пересадочных узлов на предлагаемых трассах легкорельсового транспорта в городе Воронеже. Также архитекторами будут выработаны предложения по реновации территорий, прилегающих к транспортно-пересадочным узлам, с использованием лучших практик транзитно ориентированного проектирования.