22 ноября глава Воронежа Александр Гусев наградил своего заместителя по социальной политике Надежду Савицкую ведомственным знаком отличия – медалью «За участие в военном параде в День Победы».

Награда утверждена Министерством обороны Российской Федерации. Она вручается за активное участие в подготовке личного состава, вооружения и военной техники, а также за отличие, проявленное при проведении военного парада в Москве, городах-героях, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов.

– Отрадно, что мужскую награду мы сегодня вручаем женщине, которая с огромной ответственностью, знанием дела подошла не только к подготовке воронежских школьников для участия в главном мероприятии Дня Победы, но и в целом к развитию и формированию на территории города движения юнармейцев, – отметил Александр Гусев.

Напомним, что 9 мая 2017 года два юнармейских отряда из общеобразовательных школ города №№38 и 40 принимали участие в военном параде, который проходил на площади Ленина.

– Все организаторы – это и директора образовательных учреждений, и руководители отрядов и, конечно же, сами юнармейцы в торжественной обстановке будут награждены этими знаками отличия, – отметила Надежда Савицкая.

Для справки: медаль «За участие в военном параде в День Победы»- ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации. Учреждена 26 февраля 2010 года приказом Министра обороны РФ. Она изготавливается из металла золотистого цвета и имеет форму круга диаметром 32мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали – рельефное изображение шеренги воинов, бросающих фашистские знамена и штандарты на фоне храма Василия Блаженного и кремлёвской стены со Спасской башней, обрамленное лавровым венком. В нижней части венка на ленте — рельефная надпись: «ЗА УЧАСТИЕ В ПАРАДЕ».

На оборотной стороне медали: в центре — рельефное одноцветное изображение эмблемы Вооружённых Сил Российской Федерации.