Основными темами обсуждения стали подготовка к эксплуатации автомобильных дорог в зимний период и мероприятия по исполнению приоритетного проекта «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронеж на 2018-2022 годы».

С докладом по первому вопросу выступил и.о. руководителя управления дорожного хозяйства Олег Котов. Он объяснил, что функции по текущему содержанию и уборке улично-дорожной сети возложены на районные управы, где основными исполнителями являются комбинаты благоустройства.

С 1 ноября все районные комбинаты переведены на зимний режим работы, завершено переоборудование поливомоечных машин в пескоразбрасыватели.

– Для проведения зимой уборки тротуаров и остановок общественного транспорта управами планируется привлекать около 400 работников ручной уборки и 25 средств малой механизации (снегоочистители). Для привлечения дополнительной техники в период сильных снегопадов управами заключаются соглашения с коммерческими организациями и предприятиями, – отметил Олег Котов.

Кроме того, он добавил, что до конца текущего года для комбинатов благоустройства будет приобретено 133 единицы коммунальной техники, 102 из которых – для работы в зимний период: погрузчики, комбинированные дорожные машины, трактора со щётками, снегопогрузчики, грейдеры и др.

– Для борьбы с гололёдными явлениями планируется заготовить 72,7 тыс. тонн песко-соляной смеси, что почти на 2 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. На текущий момент комбинатами уже заготовлено 97% пескосмеси – 70,2 тыс. тонн – от запланированного количества, – сообщил Олег Котов.

Основным местом складирования снега для всех районов является выработанная часть карьера в районе Придонского (улица 9 Января, 259б). Кроме того управами согласованы и дополнительные места: территория пустыря на улице Землячки и площадка рядом с пескобазой комбината благоустройства Железнодорожного района на улице Обручева.

По итогам доклада мэр Александр Гусев дал указание руководителю структурного подразделения представить план приобретения новой техники и вовлечения ее в работу, со сроками подготовки документов и постановки ее на учет.

О проекте «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронеж на 2018-2022 годы» рассказал руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Петрин. Он отметил, что на сегодняшний день в рамках реализации этого приоритетного проекта администрацией города утверждены порядок приема и рассмотрения предложений (заявок), касающихся благоустройства дворовых и общественных территорий, состав и порядок работы муниципальной общественной комиссии, а также определены виды работ по благоустройству.

– На официальном сайте администрации города были опубликованы уведомления о начале сбора предложений заинтересованных лиц о включении дворовых и общественных территорий в перечень объектов, – сказал Сергей Петрин.

Заявки принимались по территориальному принципу в шести районных управах. Всего по городу поступило более 500 предложений.

При подаче заявок по благоустройству дворовых территорий заинтересованные лица были вправе выбрать виды работ из указанных перечней.

– По результатам проведенных общественных обсуждений в срок до 29 декабря нынешнего года муниципальная программа будет сформирована и утверждена с приложением адресного перечня дворовых и общественных территорий с разбивкой по годам, – подытожил Сергей Петрин.

– Программа значимая и очень важная с точки зрения общественного восприятия, очень хорошо, что она состоялась, – сказал глава города Александр Гусев.

При этом он подчеркнул, что одним из важных критериев при отборе приоритетных дворовых территорий должно быть заявленное личное участие граждан в благоустройстве их собственности.