20 ноября на заседании президиума правительства Воронежской области, которое провел губернатор Алексей Гордеев, обсуждался ход реализации государственной программы области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления» в 2017 году.

Руководитель департамента по развитию муниципальных образований области Василий Тарасенко доложил губернатору, что общий объем финансирования госпрограммы в 2017 году составил 790,2 млн рублей. На сегодня освоено более 85% выделенных денежных средств.

В 2017 году в рамках госпрограммы в области реализуется ряд крупных мероприятий. Так, в городском округе г. Нововоронеж весной было начато строительство современного спортивного объекта – ледовой арены. Управление ЗАГС области весь текущий год ведет масштабную работу по созданию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. В 2017 году в электронную базу данных внесено более полумиллиона таких записей. Также к концу декабря будет завершен капитальный ремонт помещения отдела ЗАГС Семилукского района.

Кроме того, в 2017 году благоустроено и отремонтировано порядка 600 объектов. По оценкам Василия Тарасенко, в результате проведенных работ улучшилось место проживания, качество предоставления услуг, а также качество жизни порядка 320 тыс. жителей районов области, их которых 53 % проживают в сельских поселениях.

В рамках государственной программы в области также проводится конкурс «Лучшее муниципальное образование Воронежской области», который пользуется большой популярностью. Количество его участников с 2011 года постоянно растет. В 2017 году на конкурс было подано 364 заявки от 232 поселений . В настоящее время организационным комитетом определены лидеры и департаментом будет подготовлено соответствующее постановление. Победители конкурса получат гранты за счет областного бюджета.

Второй год подряд успешно проводится публичный конкурс «Самое красивое село Воронежской области. Победителем в 2017 году признано село Алферовка Новохоперского муниципального района.

Василий Тарасенко отметил, что по итогам оценки достижения региональных показателей за 2016 год впервые в число лидеров вошли Верхнехавский и Репьевский районы, а также города Бобров, Бутурлиновка, Поворино и Верхнехавское сельское поселение. Среди городских округов победителем признан г. Воронеж.

По основным показателям госпрограммы достигнуты положительные результаты.

Губернатор поддержал проект решения о ходе реализации государственной программы.