В целях пресечения и ликвидации несанкционированной торговли на территории Центрального района, сотрудники управы района совместно с представителями отдела полиции № 6 УМВД России по городу Воронеж провели очередные профилактические рейды.

На этот раз объектами проверок стали пешеходные зоны на проспекте Революции, улицах Плехановской, Мира, Сакко и Ванцетти, Ломоносова.

В ходе рейдов было выявлено несколько мест несанкционированной торговли и установлено, что реализуемый товар не имеет соответствующей документации, у продавцов отсутствуют медицинские книжки, а торговля осуществляется, в некоторых случаях, прямо с земли или капотов автомобилей.

Данные предприниматели прекрасно знают, что нарушают закон, поэтому некоторые из них, едва заметив проверяющих, вместе с товаром быстро покидают места торговли. Кроме этого, в отличие от законопослушных предпринимателей, владельцы подобных точек не платят налоги и не считают нужным содержать в чистоте территорию, на которой работают, оставляя после себя различный мусор.

Всего по итогам рейда представители управы и полиции составили 13 протоколов о нарушениях, предусмотренных Законом Воронежской области № 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области».

Нарушителям областного закона за нелегальную торговлю на улицах города предусмотрено наказание на сумму от 2-х до 3-х тысяч рублей. Причем торговцы, нарушившие закон неоднократно, могут рассчитывать на максимальную сумму взыскания. Их дела рассмотрят на ближайшем заседании районной административной комиссии.

Наряду с мерами административного воздействия, сотрудники управы района постоянно проводят с гражданами разъяснительную работу о недопустимости осуществления уличной торговли в местах для этих целей не предназначенных, а также постоянно информируют о возможности реализации своих товаров на рынках города.

Так, на территории Центрального района по улице Ломоносова, 1, остановка «Березовая Роща», организована ярмарка с торговыми местами для реализации различной продукции, в том числе и сельскохозяйственной продукции с приусадебных хозяйств.

Кроме этого, помимо рынков, на территории Воронежа функционируют более десяти торговых точек, на которых законно осуществляют торговлю предприниматели. Реализуемая продукция регулярно проверяется Роспотребнадзором.

Подобные рейды, способствующие наведению порядка, проводятся управой Центрального района регулярно, так как подобная систематичная работа способствует сокращению мест стихийной торговли.

Управа Центрального района в очередной раз предупреждает жителей Воронежа и гостей города о том, что приобретение товаров в местах, не предназначенных для торговли, может быть опасно для здоровья.