Достаточное количество доказательств, собранных Следственным комитетом России (СКР), позволяет сделать вывод о том, что информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков уничтожил допинг-пробы спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Об этом в среду сообщил СКР. В отношении Родченкова возбуждено новое уголовное дело о воспрепятствовании следствию, пишет «КоммерсантЪ».

Год назад независимый эксперт WADA Ричард Макларен доложил об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх-2014, основанных на показаниях Григория Родченкова, рассказавшего о существовании в России государственной системы поддержки применения допинга. В свою очередь, СКР России возбудил против беглого главы российской антидопинговой лаборатории, с конца 2015 года проживающего в США, уголовное дело и объявил его в международный розыск. Суть обвинения — злоупотребление полномочиями и уничтожение допинг-проб спортсменов. «Следствием собрано достаточно доказательств того, что Родченков уничтожил допинг-пробы спортсменов в нарушение требований международного стандарта для лабораторий Всемирного антидопингового агентства и письма агентства о хранении таких проб»,— говорится в сообщении, опубликованном в среду на официальном сайте комитета.

СКР утверждает, что в ходе расследования не нашло подтверждения данным Ричарда Макларена о подмене допинг-проб на Олимпиаде в Сочи и о наличии в России государственной допинговой программы.

«Опровергнуты доводы независимого эксперта WADA Макларена о подмене в антидопинговой лаборатории в Сочи положительных допинг-проб российских спортсменов на отрицательные, а также о существовании в России некоей государственной допинговой программы для завоевания спортсменами максимального количества медалей,— заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.— Следователями допрошено более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России, проживающих на всей территории РФ, сотрудников Всероссийских спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд России, РУСАДА и Антидопингового центра. Но ни один из них не подтвердил существование допинговой программы».