Хранилище, рассчитанное на единовременное хранение 5 тысяч тонн яблок, запустило ЗАО «Острогожсксадпитомник». 31 октября в рамках рабочей поездки в Острогожский муниципальный район на новой площадке побывал губернатор Алексей Гордеев. Также глава региона посетил промышленное предприятие и Острогожский многопрофильный техникум.

В новом фруктохранилище ЗАО «Острогожсксадпитомник» 22 камеры, в каждой из которых может храниться от 200 до 250 тонн яблок. Генеральный директор предприятия Евгений Гапоненко рассказал Алексею Гордееву, что современное автоматизированное фреоновое холодильное оборудование обеспечивает поддержание в камерах температурного режима от 4 до 0 °С, влажность воздуха сохраняется на уровне не ниже 85-90% и, кроме того, поддерживается определенный газовый состав. Все это позволяет практически полностью сохранить химический состав и внешний вид яблок даже через 8 месяцев хранения.

Новое фруктохранилище стало вторым, первое вмещало до 3 тысяч тонн. Однако и открытие новых мощностей не позволяет разместить в камерах весь урожай яблок – требуется строительство еще одного фруктохранилища, и оно намечено на ближайшее время.

Пункт товарной обработки оснащен автоматизированным сортировочно-упаковочным комплексом мощностью 12 тонн в час. Губернатору предложили запустить линию, и после нажатия красной кнопки по ленте начал движение ящик с яблоками сорта «Призовой».

Как отметил глава региона, Воронежская область полностью обеспечивает себя фрукто-овощной продукцией, более того, является донором для других регионов.

— Проблема обеспечить себя не стоит, но есть вопрос, как сделать так, чтобы сельское хозяйство было еще и основой экономики в сельских территориях, — сказал Алексей Гордеев.

В рамках рабочей поездки в Острогожский район губернатор также побывал в цехах ООО «Стимул» — филиала АО «Корпорация НПО «РИФ», который начал свою работу в Острогожске в 2006 году. Сегодня ООО «Стимул» производит изделия для железнодорожного транспорта и военно-промышленного комплекса и выпускает высокотехнологичную продукцию в рамках сотрудничества с ведущими зарубежными концернами, например, Siemens. На предприятии освоена уникальная технология вакуумной пропитки моточных изделий. Генеральный директор «Корпорации НПО «РИФ» Александр Иванов уточнил, что производственная площадка в Острогожске является единственным в России производителем сухих трансформаторов для тягового подвижного состава РЖД.

Алексею Гордееву показали цех по изготовлению трансформаторов, где рассказали о каждом этапе производства, а также цех механической обработки, где из цельных кусков металла изготавливают сложные детали. Там же, в цехе мехобработки, главе региона продемонстрировали готовые изделия. Он высоко оценил работу предприятия, особо отметив социальное партнерство, заключенное между ООО «Стимул» и Острогожским многопрофильным техникумом. С 2015 года техникум готовит для предприятия сварщиков, ожидается первый целевой выпуск по специальности «технология машиностроения».

— Очень здорово, что промышленники стали вместе с техникумом готовить кадры. Ребята обучаются непосредственно под конкретные профессии, знают, что их возьмут на работу. В связи с этим увеличился и конкурс в техникум. Район, вроде бы, сельскохозяйственный, но появилось высокотехнологичное производство, наука работает совместно с промышленниками, и вот уже другой уровень запроса на кадры, — сказал Алексей Гордеев.

Острогожский многопрофильный техникум губернатор также посетил, чтобы своими глазами увидеть, как будущие специалисты осваивают проектирование, 3D-моделирование и работу на специальных тренажерах и прочем современном обучающем оборудовании.

Подводя итоги рабочей поездки в район и личной встречи с главой администрации Острогожского муниципального района Сергеем Хорошиловым, глава региона подробно остановился не только на достижениях района, но и на проблемах, которые предстоит решить в ближайшие годы.

— Острогожский район развивается и в промышленности, и в сельском хозяйстве. В этом году наблюдается рост порядка 10%, и планы следующего года подтверждают хорошую динамику развития. Если говорить о проблемах, то первая и главная задача – построить в районном центре детский сад, чтобы закрыть тему полностью. Будем ставить это в план на следующий год. В районном центре качество дорог подтянули, но жители сел жалуются. Туда надо добавлять денег, и это тоже в планах на следующий год. Обратил внимание, что в районе низкая удовлетворенность сферой культуры. Непонятно, почему так. Администрации дано поручение провести опрос жителей и разобраться, что надо поменять. Мы готовы в этом поучаствовать и помочь. Ну и такие сферы, как здравоохранение и спорт, нужно поддержать, например, назрела тема строительства стадиона. Проектные решения есть, необходимо выделить деньги, и это вопрос 2018 или 2019 года, — сообщил Алексей Гордеев.