В филиале ПАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго» подвели итоги работы по борьбе с хищениями электроэнергии за 9 месяцев 2017 года. В указанный период специалисты управления учета электроэнергии совместно со специалистами блока безопасности филиала провели более 600 рейдов, в ходе которых выявили свыше полутора тысяч фактов безучетного и бездоговорного энергопотребления общим объемом порядка 13 миллионов кВ*ч.

По всем случаям «энерговоровства» составлены акты, по которым недобросовестным потребителям необходимо возместить ущерб сетевому предприятию. С нарушителей, которые не сделают это добровольно, задолженность будет взыскиваться в судебном порядке с возложением всех судебных расходов на виновных лиц. Направлены заявления в правоохранительные органы для возбуждения дел об административном правонарушении: за самовольное подключение к электрическим сетям и использование электроэнергии предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 7.19 КоАП РФ.

«Правонарушение считается совершенным уже при наличии факта несанкционированного подключения к сети. Нарушителям грозит административный штраф: для граждан до 15 тысяч рублей, а для юридических лиц до 200 тысяч. В случае причинения крупного ущерба предусмотрена уголовная ответственность с наказанием от крупного штрафа до лишения свободы на срок до двух лет со штрафом», — отмечает начальник отдела организации применения административного законадательства ГУ МВД России по Воронежской области Дмитрий Заманаев.

Необходимо отметить, что в результате хищений электричества наносится не только финансовый ущерб компании, но и страдают добросовестные потребители. Незаконные подключения приводят к увеличению нагрузки на электросеть, сбою в работе энергооборудования, перепадам напряжения в сети и выходу из строя бытовых приборов.

Воронежэнерго призывает жителей Воронежской области совместными усилиями бороться с «энерговорами» — о случаях хищения электрической энергии можно сообщать по телефону прямой линии энергетиков 8 800 50 50 115 (звонок бесплатный). Также можно оставить обращение на сайте компании www.mrsk-1.ru.