31 октября в рамках рабочей поездки в Острогожский муниципальный район губернатор Алексей Гордеев посетил войсковую часть 20155 в Острогожске.

В войсковой части 20155 – единственном в России учебном центре по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы (АБТС) – Алексей Гордеев побывал впервые. Командир части Сергей Приймак рассказал главе региона о традициях и истории части – в 2018 году ей исполнится 75 лет, а также о личном составе и особенностях службы.

Сейчас в части проходят службу и обучение более 1600 курсантов. Будущие механики и водители тяжелой военной техники занимаются не только в учебных классах, на специальных тренажерах и действующих современных машинах – в распоряжении учебной части полигон площадью более 180 га, где в условиях различной сложности оттачивается мастерство вождения. На специальном вододроме Алексею Гордееву, а также главам муниципальных образований области и руководителями структурных подразделений областного правительства были представлены возможности современной автомобильной и гусеничной техники по форсированию водных преград. На глубине до 2,5 метров, по прямой и зигзагообразно, под обстрелом условного противника боевые машины продемонстрировали свою надежность, а водители – мастерство и хладнокровие.

Уровень комфорта и технического оснащения современной военной техники глава региона чуть позже смог оценить лично. Алексей Гордеев сел за руль недавно поступившего в часть КамАЗа-63968 «Тайфун-К», предназначенного для перевозки десанта.

— Отличная машина, легкая, как Мерседес. Все управляется электроникой, — оценил губернатор.

«Тайфун-К» оснащен бортовым компьютером и системой жизнеобеспечения. Например, благодаря системе очистке воздуха внутри этой машины люди могут безопасно преодолеть зараженные участки.

Проехав около сотни метров за рулем военного грузовика, Алексей Гордеев дал старт смотру военной техники, находящейся на вооружении войсковой части. Небольшим парадом прошли различные модификации колесных шасси, ракетных тягачей и грузовиков.

На память о визите в войсковую часть Сергей Приймак подарил губернатору шлемофон. Алексей Гордеев, в свою очередь, преподнес военным изготовленный на заказ макет ракетного комплекса «Тополь-М» на колесном шасси МАЗ-543.