Генеральная уборка Воронежа прошла в парках, скверах, дворовых территориях, а также на набережных, у мемориальных комплексов. Кроме того, прошла активная осенняя посадка деревьев. Работы осуществляются силами инициативных жителей, представителей регионального правительства, администрации города, районных управ, муниципальных учреждений, школьников и студентов.

Особое внимание в этот день уделялось озеленению территорий парков и скверов. Мэр Воронежа Александр Гусев совместно с заместителем главы Алексеем Антиликаторовым, руководителем управления экологии Натальей Ветер и главой управы Центрального района Александром Поповым приняли участие в посадке кленов и рябин в сквере «Ломоносовский».

– В 2013 году здесь была благоустроена территория: проложены дорожки, смонтирована система освещения, установлены скамейки с урнами и детская игровая площадка. В прошлом году управой Центрального района в сквере вырублены более 30 сухостойных деревьев, а уже весной высажены 25 крупномерных саженцев деревьев с закрытой корневой системой. Сейчас посадка продолжается, – рассказала Наталья Ветер.

Также руководитель управления экологии добавила, что всего в осенний период планируется высадить около 2 тыс. деревьев и 10 тыс. кустарников за счет бюджета городского округа город и внебюджетных источников.

Глава Воронежа Александр Гусев подчеркнул, что очень важно продолжать следить за дальнейшей приживаемостью посаженных деревьев. На сегодняшний момент, по данным экологов, она оставляется около 90 процентов, для сравнения – в 2014 году было лишь 62.

– Наше предприятие «Экоцентр» активно следит за деревьями и кустарниками, которые появляются в обслуживаемых им парках и скверах. Но посадочный материал мы передаем и управляющим компаниями, которые также должны совместно с жильцами ухаживать за зелеными насаждениями во дворах, – отметил Александр Гусев.

По словам главы Воронежа сейчас управой Центрального района прорабатывается вопрос о передаче сквера «Ломоносовский» на баланс муниципального предприятия «Экоцентр».

Александр Гусев поблагодарил всех участников городского субботника и отметил важность участия жителей микрорайонов в наведении порядка на своих дворовых территориях.

– Основная проблема по состоянию территорию у нас не в парках и скверах, где муниципалитет своими силами следит за порядком, а во дворах. В связи с этим, нам бы хотелось, что жильцы принимали активное участие в том, чтобы сделать пространство вокруг себя привлекательным. Старт программы по благоустройству дворовых территорий в этом году должен стать толчком для вклада жителей микрорайонов своих сил совместно с мэрией не только в принятие решения о ремонте, но и в дальнейшем поддержании порядка, – завершил Александр Викторович.

Стоит отметить, что в этот день уборка территории прошла во всех 125 дворах, которые принимали участие в программе «Комфортная городская среда». Там силами жильцов и управ района организованы работы по приведению дворов в порядок, посадке деревьев и кустарников и др.

А в Ленинском районе Воронежа в общегородском мероприятии приняли участие около 7 тыс. человек. Задействовано 49 единиц различной техники.

Перед наступающей зимой областные чиновники традиционно наводили порядок на Петровской Набережной, в парке им. А.Л. Дурова и на бульваре Чапаева. Городские трудились в скверах «Комсомольский», «Заводской», на Чижовском плацдарме и ул. Колесниченко.

В то же время сотрудники управы района вместе с местными жителями и добровольцами из института МЧС, ВГТУ, Университета правосудия и группы компаний “Dsr” высадили почти тысячу саженцев кустарника и 160 деревьев в сквере им. К.Ф. Рылеева, сквере им. Маршала Шапошникова, на дворовых территориях, отремонтированных в 2017 году по муниципальной программе, а также навели чистоту в сквере «Луч».

Кроме того, за время субботника вывезено 658 куб.м мусора, удалено 64 сухостойных дерева, на 31 выполнена санитарная обрезка. Очищено 16 км. прилотковой зоны дорог. Тщательно убраны места общего пользования на пер. Лиственный, Каштановый, ул. Мало-Красноармейская и ул. Острогожская, 143.