26 октября член Совета Федерации Сергей Лукин принял участие в торжественной церемонии открытия межрегионального форума, состоявшегося в рамках деловой программы 44-ой специализированной выставки «Строительство. ЖКХ». Это мероприятие ежегодно проводится при поддержке Правительства Воронежской области, Союза строителей и Торгово-промышленной палаты.

Выставочная площадка призвана решить наиболее актуальные задачи на стыке государство-бизнес и бизнес-потребитель в строительной отрасли и ЖКХ, продемонстрировать применение современных строительных технологий и материалов, расширить торгово-экономические связи между регионами и сопредельными государствами.

Представитель в Совете Федерации от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин стал активным участником стратегической сессии «Вектор развития строительной отрасли региона: от количества к качеству?»В своем приветственном слове парламентарий отметил особую актуальность этой темы:«Новое время и потребитель диктуют застройщикам новые правила. Перед строителями ставятся сейчас серьёзные задачи, связанные не только с увеличением объёмов вводимого в эксплуатацию жилья, но и внедрением инновационных технологий, реализацией масштабных инфраструктурных проектов,созданием комфортной жилой среды для граждан в каждом населенном пункте».

В обсуждении вопросов, связанных с развитием строительной отрасли, принимали участие также заместитель председателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов, руководитель регионального управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова, глава городского округа город Воронеж Александр Гусев, ректор ФГБОУ ВО «ВГТУ» Сергей Колодяжный.В качестве модератора выступал председатель совета НП «Союз строителей Воронежской области» Владимир Астанин.

В своем выступлении, посвящённом актуальным изменениям в российском законодательстве, Член Совета Федерации Сергей Лукин уделил внимание, в частности,созданию Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. «В начале августа вступил в силу закон № 218-ФЗ от 29.07.2017 «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Этот документ существенно повлиял на содержание закона 214-ФЗ, регулирующегодолевое строительство, и вызвал значительный резонанс в строительном сообществе, – отметил сенатор. – Закон 218-ФЗзначительно ужесточил требования к застройщикам, но с учётом критической ситуации, сложившейся в сфере долевого строительства, эти меры были необходимы».

В настоящее время Минстрой России оперирует цифрами, которые представили субъекты РФ в подготовленных ими «дорожных картах»решения проблем дольщиков. В них входят сейчас 830 «проблемных объектов» в 72 регионах страны. В реестры пострадавших граждан включены 36,6 тыс. участников строительства. Сенатор пояснил, что включение в реестр носит заявительный характер. При этом, по данным регионов, число участников долевого строительства таких объектов может составлять как минимум 86 тыс. человек.

Член Совета Федерации Сергей Лукин сообщил, что «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» был зарегистрирован 20 октября 2017 года в форме публично-правовой компании. С этого дня застройщики, начинающие возведение новых жилых объектов, должны вносить в Фонд взносы в размере 1,2% от каждого договора долевого участия в строительстве (ДДУ). Неуплата застройщиком этого взноса является основанием для приостановки государственной регистрации договора участия в долевом строительстве.

Сергей Лукин подчеркнул, что одной из важнейших функций Фонда является выплата возмещений дольщикам при несостоятельности (банкротстве) застройщиков. Одновременно были утверждены правила, по которым фонд будет финансировать завершение строительства проблемных объектов.
В своём выступлении законодатель отметил, что кардинальные изменения претерпел также порядок саморегулирования в строительной отрасли. С 1 июля текущего года вступил в силу Федеральный закон № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ».

Этот документ установил, в частности, более жёсткие критерии отбора застройщиков для выполнения государственных муниципальных контрактов и реализации проектов комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства.

Ирина Размустова