24 октября член Совета Федерации Сергей Лукин принял участие в расширенном заседании Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Парламентарии рассмотрели, прежде всего, практику применения избирательного законодательства на выборах в органы государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления.

Речь шла также о проблемах, выявленных в законодательстве, и направлениях его дальнейшего совершенствования.

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Булаев и секретарь ЦИК РФ Майя Гришина сообщили сенаторам сводные данные по итогам единого дня голосования, проведенного 10 сентября 2017 года в восьмидесяти двух субъектах РФ, и внесли предложения по увеличению эффективности электорального процесса.

Сергей Лукин отметил, что состоявшиеся в регионах выборы были организованы должным образом и стали максимально «прозрачными». 10 сентября текущего года в 18 районах Воронежской области прошли выборы в органы местного самоуправления. Совокупная явка по региону составила порядка 49%. Таким образом, на участках проголосовали более 103 тысяч человек из почти 212 тысяч жителей.

«Гласность и открытость являются важнейшими принципами работы с избирателями, – подчеркнул сенатор Сергей Лукин. – И мы на законодательном уровне должны создавать условия для обеспечения конституционного права граждан избирать и быть избранными, принимать участие в референдуме».

В ходе заседания, члены Комитета заявили, что успешное сотрудничество Совета Федерации и Центральной избирательной комиссии будет продолжено. По итогам обсуждения практики применения избирательного законодательства был принят проект решения о возможных направлениях его совершенствования.

В рамках проведения в Совете Федерации Дней Чукотского автономного округа члены профильного Комитета рассмотрели также особенности организации, практику и проблемы осуществления местного самоуправления в малонаселенных, отдаленных и труднодоступных местах проживания граждан.

Ирина Размустова