Вопросы развития агропромышленного комплекса России имеют существенное значение для экономического роста страны. В ходе состоявшегося 13 октября совещания в Воронеже, Президент России Владимир Путин подчеркнул, что сельское хозяйство демонстрирует устойчивую положительную динамику: «Сегодня это действительно современная, привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны. Средний темп роста в 2014–2016 годах составил 103,6%».

Глава государства по достоинству оценил достижения агропромышленного комплекса нашего региона: «Воронежская область является одним из безусловных лидеров по темпам роста сельхозпроизводства, который составил за девять месяцев текущего года 9%. Кроме растениеводства активно развивается животноводство, молочное производство».

По итогам совещания, представитель в Совете Федерации от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин особо выделил поручение Президента России Правительству РФ увеличить расходы на поддержку сельского хозяйства на 20 млрд. рублей и, что весьма важно, заложить эти деньги в бюджет 2018 года.

Сенатор сообщил, что в настоящее время в парламенте уже началось широкое обсуждение параметров федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, в том числе, основных параметров финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства на 2018 год. Обсуждение выявило ряд вопросов, требующих пристального внимания при дальнейшем рассмотрении проекта бюджета. Сергей Лукин обозначил перспективные направления, требующие дополнительного финансирования АПК, на которых было сосредоточено внимание законодателей.

В Госпрограмму до 2020 года добавляются две новые подпрограммы вместо 2-х федеральных целевых программ. Таким образом, Госпрограмма будет включать в себя 9 подпрограмм. Однако проектом бюджета предусмотрено финансирование пока только 8 подпрограмм. Финансовое обеспечение подпрограммы «Развитие финансово-кредитной системы агропромышленного комплекса» на 2018 – 2020 годы законопроектом пока не предусмотрено.

Сенатор отметил также, что в процессе обсуждения федеральные законодатели выразили общее мнение, что независимо от форм хозяйствования, субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства и повышение продуктивности в молочном скотоводстве являются наиболее доступными, прозрачными и востребованными формами господдержки сельхозтоваропроизводителей. Однако в Госпрограмме не предусмотрены бюджетные средства на указанные субсидии до 2020 года. Сергей Лукин подчеркнул: «Мы обеспокоены тем, что при дефиците финансирования, существует риск недостижения даже откорректированных показателей Госпрограммы по молоку».

Кроме того, член Совета Федерации обратил особое внимание на вопросы технического перевооружения в сельском хозяйстве. Уровень износа техники и оборудования превышает 60%. В настоящее время доля машин со сроком эксплуатации более 10 лет по тракторам составляет около 60%, по зерноуборочным и кормоуборочным комбайнам – 45%. Парламентарий отметил, что в следующем году на стимулирование парка сельхозтехники выделено на 5,7 млрд. рублей меньше, чем было направлено в 2017 году на предоставление субсидий производителям сельхозтехники. Необходимо продолжать работать над оптимизацией расходов на приобретение и модернизацию новых видов сельскохозяйственной техники.

«И ещё один важный аспект, на который следует обратить внимание, – подчеркнул Сергей Лукин, – это мероприятия в рамках двух целевых программ: «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» и «Устойчивое развитие сельских территорий». Они носят комплексный характер и решают многие задачи». Однако в представленной госпрограмме развития сельского хозяйства предусматривается досрочное прекращение действия этих федеральных целевых программ с 1 января 2018 года. «Мы, учитывая общую позицию законодателей, будем добиваться того, чтобы целевые программы развития сельских территорий и мелиорации земель сельхозназначения были сохранены», – заявил член Совета Федерации Сергей Лукин. Сейчас парламентарии работают над поправками к проекту представленного бюджета, в том числе и по финансированию Госпрограммы по сельскому хозяйству. «Наша общая задача – закрепить положительную динамику развития аграрного сектора, а для этого необходимо обеспечить достаточное финансирование АПК до 2020 года», – подытожил сенатор.

Ирина Размустова