3 октября, во время рабочей поездки в Калачеевский муниципальный район, губернатор Алексей Гордеев проинспектировал ход реализации областного проекта по расширению сети подвижной радиотелефонной (сотовой) связи в отдаленных населенных пунктах. Глава региона посетил построенную в конце сентября базовую станцию сотовой связи около села Советское.

Вышка стала уже второй по счету в Калачеевском районе, построенной в рамках областного проекта «Расширение сети подвижной радиотелефонной (сотовой) связи на территориях с малой плотностью населения и/или сложным рельефом». На опоре вышки размещены антенны и радиопередающие модули, обеспечивающие сервис в стандартах 2G и 3G. Как отметил глава администрации района Николай Котолевский, для жителей сельского поселения, которое находится в низине и граничит с Волгоградской областью, появление сотовой связи и интернета стало знаковым событием. В соответствии с планом, до конца года таких вышек сотовой связи построят в районе еще четыре.

Руководитель департамента связи и массовых коммуникаций области Илья Сахаров доложил губернатору о ходе реализации проекта по расширению сети сотовой связи в целом по области. Так, он напомнил, что в настоящее время в регионе наблюдается преобладание развития телекоммуникационной инфраструктуры в городах по сравнению с сельской местностью. Поэтому целью проекта является повышение коммерческой привлекательности отдаленных и малочисленных сельских населенных пунктов для операторов связи.

Всего стоимость проекта оценивается в 50 млн рублей. Финансирование осуществляется за счет областного и местных бюджетов, а также средств операторов связи. Субсидирование проекта за счет средств бюджета области на 2017 год составит 12,5 млн рублей.

Проектом предполагается предоставление субсидий операторам связи на развитие радиотелефонной (сотовой) связи на территории Воронежской области для установки 20 базовых станций. Они обеспечат сотовой связью жителей 41 населенного пункта общей численностью 17 тыс. человек.

В 2017 году проект расширения сотовой связи реализуется, помимо Калачеевского, в Богучарском, Кантемировском, Новохоперском, Петропавловском, Россошанском и Таловском муниципальных районах. В 2018 году планируется включить в проект территории Бутурлиновского, Верхнемамонского, Воробьевского, Грибановского, Новохоперского, Ольховатского, Павловского, Поворинского и Подгоренского муниципальных районов.

В качестве демонстрации бесперебойной работы сотовой связи и интернета Алексею Гордееву было предложено связаться по видеосвязи через интернет-приложение с Воронежем. Губернатор пообщался с заместителем председателя правительства области Артемом Верховцевым и качеством связи остался доволен. В процессе разговора губернатор дал собеседнику поручения по дальнейшей работе, касающейся реализации проекта в регионе.

– В этом году все населенные пункты Калачеевского района будут покрыты устойчивой мобильной связью, что даст возможность еще и пользоваться интернетом и дистанционно получать государственные и муниципальные услуги. Я думаю, жители оценят такую правильную цивилизованную инфраструктуру мобильной связи, — сказал Алексей Гордеев.