Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения города Воронежа Андрей Астанин встретился с руководителями городских автотранспортных предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки.

В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности начальника управления автодорожного надзора по Воронежской области Ярослав Асташов, председатель постоянной комиссии Воронежской городской Думы по транспорту, промышленности, развитию малого и среднего бизнеса Олег Черкасов, директор муниципального бюджетного учреждения городского округа город Воронеж «Центр организации дорожного движения» Юрий Трофимов, представители Госавтоинспекции и руководители пассажирских автотранспортных предприятий города Воронежа.

Темой встречи стала сложная дорожная обстановка на городских улицах, связанных с аварийностью на пассажирском транспорте и повышение транспортной дисциплины водительского состава предприятий и безопасности пассажиров.

В рамках мероприятия главный госавтоинспектор Воронежа довел до собравшихся информацию об аварийности с участием пассажирского транспорта, а также ответственности перевозчиков за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Так, за 8 месяцев 2017 года на территории города Воронежа зарегистрировано 90 ДТП с участием пассажирского транспорта, в которых 7 человек погибли и 110 получили ранения. По вине водителей совершено 24 ДТП, в которых погибших нет, ранено 34 человека.

Присутствующие обсудили актуальность установки в салонах автобусов видеорегистраторов, которые помогут водителям и пассажирам разрешать спорные ситуации, а правоохранительным органам в расследовании преступлений и административных правонарушений, правила безопасной перевозки групп детей и т.д.

«Формат подобных мероприятий позволяет многосторонне рассмотреть проблемные моменты в сфере дорожного движения, помочь перевозчикам грамотно ориентироваться в правовом поле и предупредить дорожно-транспортные происшествия с пассажирским транспортом», — отметил подполковник полиции.

В целях повышения дисциплины среди водительского состава пассажирского автотранспорта предложено рассмотреть вопрос о введении единой формы для водителей маршрутных транспортных средств.

Итогом рабочего совещания стало принятие важных, конструктивных решений, таких как: еженедельный мониторинг нарушений ПДД, допущенных водителями маршрутных транспортных средств, в системе видеонаблюдения «Безопасный город»; расширения практики получения от граждан информации, содержащей фото и видеоматериалы о фактах нарушений ПДД РФ водителями автобусов, на постоянной основе размещать в муниципальных печатных и электронных СМИ информацию об алгоритме действий при фиксации нарушений и о мерах, принимаемых сотрудниками полиции в отношении нарушителей; недопущения выхода на линию технически неисправных транспортных средств, а также проведения профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение нарушений ПДД РФ со стороны водителей автобусов, непосредственно влияющих на рост аварийности с участием пассажирского транспорта.