Сотрудники ДСК приняли участие в общегородском траурном митинге, посвященном 75-ой годовщине расстрела мирный жителей в Песчаном Логу. Домостроители почтили память погибших, возложив венки и цветы к мемориалу.

В мероприятии также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители городской администрации, ведущих предприятий Советского района г. Воронежа, общественных, военно-патриотических и молодежных организаций, кадеты и курсанты военных вузов, школьники.

Собравшиеся воспоминали историю страшной трагедии, которая несмотря на прошедшее время, слезами и болью отзывается в сердцах потомков. Здесь на южной окраине города в конце августа 1942 года фашисты проводили массовые расстрелы солдат и мирных жителей. Всего в списке погибших 452 человека, среди них 35 детей. В основном – больные и раненые советские военные, которые пострадали во время боев за Воронеж и находились на лечении в госпитале, оборудованном в здании школы на улице 20-летия Октября. Людей, под предлогом эвакуации госпиталя, увозили на грузовиках прямо из больницы, а затем зверски расстреливали и сбрасывали в овраг. Одна из свидетелей той дикой расправы чудом уцелела, и уже после освобождения Воронежа показала место чудовищной трагедии.

Неприметный овраг в лесу стал братской могилой. В 1975 году на месте массового захоронения завершилось строительство мемориального комплекса, установлено 452 надгробных камня. Больше половины памятных плит так и остались безымянными.

В ходе траурного митинга после торжественных выступлений память погибших почтили минутой молчания, в их честь над логом прогремели оружейные залпы, а затем собравшиеся возложили венки и цветы к могилам.