30 августа губернатор Алексей Гордеев в рамках Дня правительства Воронежской области с рабочей поездкой побывал в Панинском муниципальном районе. Глава региона осмотрел металлургическое производство «Литье», новый детский сад «Сказочная страна» в Панино, а также агропромышленный комплекс «Александровское» в с. Александровка.

Работу в районе губернатор начал с посещения ОАО «Центр технологической компетенции «Литье». Предприятие было зарегистрировано в 2011 году в рамках реализации ведомственной целевой программы «Формирование и развитие кластерных образований в Воронежской области в 2011–2013 годах». «Литье» выпускает отливки из углеродистой и низколегированной сталей, серого и высокопрочного чугуна, отливки из легированных и нержавеющих сталей, а также алюминия. В 2015 году для обеспечения механической обработки отливок производство было реорганизовано и включило в себя мощности уже действовавшего Панинского машиностроительного завода, работавшего на базе универсальных токарных и фрезерных станков.

Глава региона прошел по цехам и ознакомился с литейным производством. Здесь используется современная технология безопочной формовки с использованием холоднотвердеющих смесей (ХТС). На воронежских предприятиях была разработана уникальная автоматизированная формовочная линия. Для получения расплава выбраны хорошо зарекомендовавшие себя две двухтигельные индукционные печи средним объемом на 400 и 1000 кг расплава. Газообразные продукты распада холодно-твердеющей смеси подвергаются биологической очистке, что позволяет снизить уровень фенола и остаточного формальдегида в газах ниже ПДК в несколько раз. На каждом этапе производства осуществляется контроль качества. Технологические линии производства обеспечивают в конвейерном режиме изготовление отливок массой от 1,5 до 700 кг. Продукция востребована заводами нефтегазовой промышленности, а также железнодорожной отраслью.

Затем губернатор побывал в новом детском саду «Сказочная страна» на 220 мест (10 разновозрастных групп). Возведение объекта началось в октябре 2016 года за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов. Стоимость строительства и оснащения составила 221,3 млн. рублей. Алексей Гордеев зашел в группы к малышам, оценил работу информационно-библиотечного центра, побывал в музее чернозема, музыкальном зале, исследовательской лаборатории, физкультурном зале, ателье-студии и студии технического творчества. Помещения оформлены по уникальному дизайнерскому проекту. На территории детского сада расположены групповые площадки с теневыми навесами и современное игровое оборудование.

Заведующая Лариса Полякова рассказала, что к концу сентября детский сад будут посещать более 210 воспитанников. С ними будут работать 59 человек, в том числе 23 воспитателя. Открытие «Сказочной страны» позволило полностью ликвидировать очередность в дошкольные учреждения в поселении.

В ходе поездки в район Алексей Гордеев также побывал с. Александровка и посетил агропромышленный комплекс «Александровское», который ведет свою деятельность с 2003 года. Основная специализация – это производство семян зерновых и зернобобовых культур (озимая пшеница, горох, ячмень, кукуруза, подсолнечник).

Экскурсию по комплексу для главы региона провел генеральный директор Александр Вавакин. Он рассказал, что, развивая семеноводческое направление, в хозяйстве в 2011 году было запущено в производство зерноочистительное оборудование для получения высококлассных семян, что позволило увеличить производство и реализацию элитных семян озимой пшеницы, ячменя, гороха, гречихи, льна.

Общая площадь сельхозугодий предприятия составляет 6,2 тыс. га, в том числе пашни – 5,3 тыс. га. В 2015 – 2016 годах хозяйство ввело в строй системы орошения на двух земельных участках площадями 105 га и 115 га. Также построен зерноочистительный комплекс ВЕТА-120, имеется 13 складских помещений площадью 12,7 тыс. кв. м, зерносушилка, выгружной комплекс.В хозяйстве перерабатывается пшеница и ячмень, овес и горох, фасоль и просо, а также фасуется сахар-песок, гречка и несколько видов риса.

Губернатору продемонстрировали продукцию,производимую в рамках собственного проекта «От поля до прилавка», и презентовали первое масло, полученное из семян белого льна. В России такой эко-продукт пока не производят.

Кроме того, предприятием открыта линия сортировки чеснока (площадь посевов – 20 га, урожайность – 8,5 ц/га). В этом году планируется засеять уже 53 га. С такими масштабами хозяйство сможет стать крупнейшим производителем чеснока в России. Как пояснил Александр Вавакин, качество на высоком уровне, а ценовая политика благоприятна.

Агрокомплекс занимается также животноводством – в 2015 году на его базе было образовано крестьянское фермерское хозяйство, специализирующееся на разведении крупного рогатого породы «Абердино-Ангусская».Поголовье КРС – 600 голов, в перспективе планируется увеличение до 1000 голов.

Подводя итог рабочей поездки в Панинский район, губернатор отметил, что здесь хорошая динамика развития.

– Это можно говорить и об экономике, и социальной политике. Мы видим здесь рост производства, и не только сельского хозяйства, но и промышленнности, развитие того же малого бизнеса – посещали конкретный объект, где есть литейное производство. Очень интересная здесь практика и в сельхозорганизациях. Вообще здесь лучшие земли и России, и европейской части — это черноземы.Основная задача – обязательно этот потенциал использовать на благо жителей района и всей области, – подчеркнул Алексей Гордеев.

Говоря о проблемах, глава региона назвал вопросы, касающиеся водоснабжения, состояния и качества дорожной сети, жилищно-коммунальную сферу.

– Из объектов, которые необходимо в ближайшее время построить, говоря о социальной инфраструктуре, – это новый стадион. И мы поставили уже это в план следующего года, чтобы этот объект здесь появился. Наметили с главой администрации конкретные планы работы и по итогам этого года, ина ближайшую пятилетку. Можно сказать, что если мы будем в этих же темпах двигаться, то за три года приведем всю инфраструктуру в такое нормативное состояние, которое позволит людям уверенно жить и чувствовать себя в цивилизованном пространстве, – сказал глава региона.

Губернатор также сообщил о планах на урожай текущего года.

– Этот год удачный для Воронежской области, мы получим целый ряд рекордных урожаев. Это мы видим по прогнозам. Остается буквально два–два с половиной месяца, чтобы убрать окончательно урожай текущего года. Будут рекордные объемы за всю историю области и по зерновым культурам, и по производству сахарной свёклы. Двигаемся в хороших темпах по животноводству, по приросту продукции. В то же время проблемы, которые существовали как обычно в сельском хозяйстве, удалось за последние годы решить. В частности, я вспоминаю 2008 год, когда тоже урожай был почти под 5 млн. тонн, некуда было зерно размещать на хранение. В этом году, наверно, будет порядка 5,5 млн. тонн, сейчас эта задача полностью решена. За последние годы было создано почти 2 млн. тонн мощностей по хранению зерновых и зернобобовых культур. Так что это тоже придает уверенность в том, что урожай сохраним, и будем иметь возможность его продавать в спокойном ритме, дожидаясь хороших цен, – отметил Алексей Гордеев.

Также губернатор озвучил ряд рекомендаций для аграриев области.

– Надо усложнять структуру производства, не заниматься только такими привычными культурами, как пшеница, ячмень, делать изменения посевных площадей, чтобы можно было производить те культуры, которые сегодня востребованы не только у нас в стране, но и в частности в Европе. Хозяйство, в котором мы сегодня побывали – хороший пример, когда ты имеешь стабильную экономику и постоянный сбыт продукции – у тебя продукцию даже заблаговременно контрактуют. Так что этот опыт тоже будем развивать. Надо также обратить внимание на хорошие средние хозяйства, которые создают экономику жизни в сельских районах. Я удовлетворен сегодняшней поездкой, есть определенный сдержанный оптимизм, что мы будем и дальше последовательно и устойчиво развиваться, – резюмировал глава региона.