Около десяти стран планируют приобрести в России систему противоракетной обороны С-400. Заявки от зарубежных партнеров подтвердили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России.

«Мы наблюдаем большой спрос и на системы ПВО: только на С-400 «Триумф» обрабатывается порядка десяти заявок», — сообщил глава ведомства Дмитрий Шугаев.

Одними из первых заявку сделали турецкие военные. Сейчас страны обсуждают детали поставок. Помимо стоимости системы С-400, которая выгодно отличалась от западных конкурентов, важным фактором для турецкого руководства стало согласие Москвы на частичное производство комплексов в Турции.

Напомним, что военные разработки поставляются в экспортном варианте. А экспортные варианты всегда «облегчены с целью безопасности и сохранения определенных военных секретов». Так, например, в Армению поставлены несколько облегчённые «Искандеры». И в Китай уже поставлены С-400, несмотря на гарантию реверс-инжиниринга и копирования (Китай уже скопировал себе С-300), — сообщает pravda.ru