Российский певец, депутат Госдумы Иосиф Кобзон признался, что у него никогда не получалось хорошо петь «под фанеру», в отличие от Софии Ротару. Такое заявление он сделал в интервью газете Dni.ru накануне своего 80-летия.

«Я нередко пел под фонограмму, — признался Кобзон. — Но только когда этого требуют технические условия выступления. К примеру, фонограмма нужна при записи на телевидении, почти всегда необходима при выступлении на сцене Кремлевского дворца (там Народный артист СССР отметит юбилей 20 сентября — прим. ред.). Но тут важно понять одну вещь. Когда артист записывает песню, он находится в определенном физическом и моральном состоянии. Повторить это состояние невозможно».

Однако, отмечает Иосиф Кобзон, есть артисты, которым это удается.

«Мастер пения под фонограмму — Соня Ротару, — добавил артист. — Она гениально попадает в записанную ранее песню. Будет стоять рядом с вами, но никогда не узнаете, что она поет под «плюс». Мне же пение под фанеру дается тяжело, поскольку во всех моих композициях есть мощная литературная основа. Как ты будешь открывать вхолостую рот, скажем, во время исполнения «Поле, русское поле»? Это же надо прочувствовать, понять. Глупо будет выглядеть и обращение к любимой, спетое под фонограмму».

При этом Народный артист СССР напомнил, что в России есть закон «О защите прав потребителей», и действие его может распространяться также на артистов-обманщиков, — сообщает ИА НашБрянск