Российские банки начнут внедрять идентификацию клиентов по сетчатке глаза. В группе ВТБ подобный способ распознавания введут уже в 2018 году, в Бинбанке — в перспективе в течение 2–3 лет. Возможности проверки клиентов по сетчатке глаза также изучает Тинькофф-банк.

В группе ВТБ подчеркнули, что сканирование сетчатки будет возможным в отделении банка, на некоторых моделях мобильных устройств, в банкоматах и устройствах самообслуживания.

По словам представителя Бинбанка, этот способ идентификации можно применять как дополнительную защиту при доступе клиента к сейфовой ячейке или же при подтверждении крупных платежей.

В пресс-службе Тинькофф-банка отметили, что распознавание по сетчатке глаза — наиболее точный и надежный метод аутентификации по сравнению с проверкой по отпечатку пальца, лицу или голосу. Однако указали, что внедрение идентификации по сетчатке глаза довольно сложно реализовать технически — для сбора эталонных образцов и сканирования необходимо дорогостоящее оборудование, обязателен личный контакт с клиентом, — сообщают Известия