Сотрудники ГУ МЧС по региону со ссылкой на Воронежский гидрометцентр предупредили о граде, грозах и дождях в Воронежской области в ночь на четверг, 24 августа. Порывы ветра во время грозы могут достичь 15-20 м/сек.

Спасатели напомнили о необходимости соблюдать меры безопасности при непогоде. Жителям региона порекомендовали не выходить на улицу без надобности и не парковать машины под деревьями, а также под ветхими конструкциями.

Молния опасна, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае необходимо закрыть окна и двери, дымоходы и вентиляционные отверстия, выключить бытовые электроприборы. Опасно в это время разговаривать по стационарному телефону – молния иногда попадает в натянутые между столбами провода. Мобильный телефон лучше выключить. Опасно подходить к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антеннам, стоять рядом с окном. На улице стоит держаться подальше от больших, одиноко стоящих деревьев и водоемов.

При сильном ветре нужно избегать деревьев и сооружений повышенного риска – мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач. Владельцам плавсредств стоит воздержаться от выхода на воду.

В случае ЧП необходимо звонить по телефонам 101, 112 или 277 99 00. Звонки принимают круглосуточно и бесплатно.

МЧС также предупреждало о грозах и граде в Воронежской области в ночь на среду, 23 августа. — сообщает РИА-Воронеж