Десять тысяч паломников, перекрытые улицы столицы Черноземья и икона Божьей матери «Всецарица». Из Воронежа в Задонск отправился традиционный Митрофано-Тихоновский крестный ход.

В Благовещенском соборе — особая служба. В честь 185-летия обретения мощей Святителя Митрофана – первого Воронежского епископа — сюда пришло столько людей, что даже главный собор столицы Черноземья, который вмещает 6 тысяч человек, кажется тесным. Верующие молятся на улице и приводят в порядок мысли на лужайке. Уже скоро паломники со всей России отправятся в ежегодный Митрофано-Тихоновский Крестный ход.

— Сегодня вот согласилась пойти, она и уговорила меня — бывшая супруга. Говорит — я пойду. Тяжело, говорю в ответ, я тебя не понесу. А она: ты еще не знаешь, как я хожу! Ну вот, жду ее… — рассказывает паломник Владимир Басинских.

До места окончания паломничества — Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря — нужно пройти 137 километров. Предусмотрены и привалы, и остановки на ночлег, тем не менее, под силу такой путь далеко не каждому взрослому. А среди паломников — и дети, и пенсионеры. Говорят, главное преодолеть себя.

Нужно подготовиться соответственно — удобную обувь надеть, одежду соответствующую, ну и водичку с собой взять. А молитва, вера в Бога — конечно, это очень помогает, — считает паломник Инесса Плотникова.

Тяжелые рюкзаки и молитва — все, что берут с собой в дорогу верующие. За порядком, по традиции, следят казаки. Это уже 20-й Крестный ход. Я так думаю, что нам представится такая возможность в несении

Иконы «Всецарицы», которая будет принесена из оного храма — в храм одноименной «Всецарицы», расположенный на улице Шишкова, — говорит заместитель атамана хутора Подгорный Евгений Дуванов. Икону Божьей Матери «Всецарица» для нового воронежского храма привезли в Черноземье из Афона еще в сентябре, с Крестным ходом она отправится на постоянное место пребывания. Всех паломников благословил и митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. После богослужения Владыка вместе с гостями осмотрел выставки и книжную ярмарку.

— Крестный ход в себе несет просветительскую задачу и задачу молитвенную. Люди молятся, люди причащаются, люди исповедуются, люди держат пост. Мы начинали Крестный ход, когда 200 человек отправлялись в путь, а сейчас это несколько тысяч, — подчеркнул митрополит Сергий.

Крестный ход тянется на несколько километров. Чтобы обеспечить безопасность, полиция перекрывает улицы. А к верующим, буквально с каждой минутой, присоединяются новые люди.

— Как и у всех православных христиан, желание — очистить душу от грехов и искушений и спастись, — говорит Дарья Богачева.

— 12 лет хожу, хотела сегодня не ходить, но решила — пойду! И представляете, с нами икона «Всецарица», человек обязательно должен прикоснуться к этой святыне, — не скрывает своих чувств паломник Любовь Застрожнова.

Митрофано-Тихоновский Крестный ход продлится до 26 августа. За это время в молитве объединятся тысячи православных всех возрастов и профессий. Многие, конечно, пройдут не весь путь, но это и не важно. Главное — хоть на пару часов почувствовать себя частью единого целого,— сообщает TV-Губерния