В филиале ПАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго» подвели итоги работы по выявлению хищений электроэнергии за 6 месяцев 2017 года. В указанный период сотрудники районов электрических сетей и блока безопасности филиала провели 443 рейда, в ходе которых выявили свыше тысячи фактов безучетного и бездоговорного энергопотребления общим объемом 7,9 миллионов кВ*ч.

По всем случаям энерговоровства составлены акты, по которым недобросовестным потребителям необходимо возместить ущерб сетевому предприятию. С нарушителей, которые не сделают это добровольно, задолженность будет взыскиваться в судебном порядке с возложением всех судебных расходов на виновных лиц.

Согласно законодательству, за самовольное подключение к электрическим сетям или безучетное использование электроэнергии нарушители, помимо возмещения нанесенного ущерба, также выплачивают административный штраф, который может достигать двухсот тысяч рублей. В случае причинения крупного ущерба для них предусмотрена уголовная ответственность, плоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Следует отметить, что действия похитителей электроэнергии наносятся ущерб и добросовестным потребителям: незаконные подключения могут привести к перегрузкам и сбоям в работе энергооборудования, что приводит к перепадам напряжения и выходу из строя бытовых приборов.
Воронежэнерго призывает жителей Воронежской области совместными усилиями бороться с энерговорами. О случаях хищения электрической энергии можно сообщать по телефону прямой линии энергетиков 8 800 50 50 115 (звонок бесплатный). Также можно оставить обращение на сайте МРСК Центра www.mrsk-1.ru.