В Воронежской области вынесен приговор в отношении 27-летнего жителя г. Лиски Воронежской области, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, с применением предмета, используемого в качестве оружия, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем).

Судом и следствием установлено, что 26 марта 2016 года в лесном массиве, расположенном в 300 метрах от автомобильной дороги направлением х. Прогонный — ст. Аношкино и на расстоянии 2,7 км. от х. Прогонный Лискинского района Воронежской области, обнаружено тело 36-летней местной жительницы с признаками насильственной смерти.

В течение нескольких дней уголовное дело оставалось нераскрытым. С целью установления лица совершившего данное преступление следователями СК были изъяты записи с камер видеонаблюдения, расположенных на выезде из села Давыдовка Лискинского района Воронежской области. В ходе проведенного анализа были установлены 22 автомобиля, владельцы которых могли довести потерпевшую до места ее жительства в с. Аношкино Воронежской области. Были установлены собственники 21 из указанных автомобилей, а также лица, которые могли управлять данными транспортными средствами, указанные лица были допрошены и проверены на причастность к совершению данного преступления, причастность их к убийству местной жительницы не подтвердилась. Вместе с тем, оставался один автомобиль марки «Деу Нексия», регистрационный знак которого не отобразился на записи камер видеонаблюдения, в связи с чем фотография данного автомобиля была распечатана и ориентировки направлены в отделы полиции. 30 марта 2016 года в ходе отработки заправочной станции, расположенной в г. Лиски, сотрудниками СК и полицейскими был замечен автомобиль, схожий по ориентировкам. Сотрудники правоохранительных органов предложили водителю проследовать в следственный отдел по г. Лиски СК России для проведения следственных действий. Первоначально мужчина отрицал свою причастность к совершению убийства местной жительницы. Вместе с тем, следователями СК был изъят принадлежащий мужчине автомобиль и с участием эксперта был проведен его осмотр, в ходе которого на переднем пассажирском и заднем сидении обнаружена кровь человека. Данное обстоятельство стало основанием для задержания 27-летнего мужчины по подозрению в совершении указанного преступления.

В ходе беседы со следователем СК, а также под тяжестью собранных доказательств мужчина признался в совершенных преступлениях, пояснив, что 24 марта 2016 года в пос. Давыдовка Лискинского района Воронежской области обратил внимание на 36-летнюю женщину, которая попросила подвезти ее домой в с. Аношкино. Он согласился и на своем автомобиле марки «Деу Нексия» направился в указанное село. В пути следования он остановил автомобиль в безлюдном месте, где совершил разбойное нападение и убийство потерпевшей. Избавившись от тела женщины, он с похищенным имуществом с места происшествия скрылся.

Как ранее сообщал заместитель руководителя следственного отдела по городу Лиски регионального следственного управления Алексей Токарев, при предъявлении обвинения мужчина признал вину в полном объеме. Следствием собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли показания свидетелей и потерпевших, заключения проведенных судебных экспертиз, протоколы осмотров, позволившие изобличить его в совершении данных преступлений. По ходатайству следственных органов в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Приговором Воронежского областного суда мужчине назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы после освобождения на 2 года. Кроме того, судом удовлетворены исковые требования потерпевших – матери и супруга погибшей – о взыскании в их пользу 2,5 млн. рублей в качестве компенсации морального и 33 тысяч рублей — имущественного вреда, причиненного данным преступлением.