В городе Курске появился первый в России уникальный промышленный томограф Nikon XT H 320 PentaSource. Он установлен в Центре технологий неразрушающего контроля (ЦТНК) «Совтест АТЕ» и позволяет визуализировать внутреннее состояние изделий, что никогда еще не было доступно для российской промышленности. Стоит заметить, что существует еще два подобных томографа, оба они работают в Европе.

Благодаря появлению в России томографа Nikon XT H 320 PentaSource, специалисты получат возможность исследовать образцы с большей плотностью (сталь, чугун), размером (300 х 300 мм) и весом (до 100 кг), и значительно расширят спектр решаемых задач. Как отмечают специалисты, в настоящее время промышленная томография – это наиболее надежный и доступный способ получения информации о внутренних структурах изделия. Очень важно для разных сфер промышленности иметь точные данные о геометрии изделия и скрытых дефектах.

Томограф Nikon XT H 320 PentaSource обладает несколькими преимуществами, главное из которых заключается в самом принципе его работы. Устройство снабжено пятью мишенями, способными изменять конфигурацию рентген-трубки: мультиметаллическая и вращающаяся мишени, ультрафокусная мишень на отражение, мишень на просвет и мишень на отражение. Среди других плюсов – универсальность, гибкость и экономичность. Томограф может работать с материалами разных размеров и структур, адаптировать систему под нужную задачу – исследовать самую маленькую микросхему или тяжелую отливку, сохранять бюджет предприятия и пространство в цехе, используя разные по мощности источники излучения.