19 июля под председательством заместителя главы по социальной политике Надежды Савицкой состоялось очередное заседание городской межведомственной комиссии по организации отдыха детей в каникулярное время.

В нем приняли участие руководители структурных подразделений мэрии, представители надзорных органов, директора муниципальных, ведомственных и частных лагерей отдыха, организаторы питания и др.

– Летняя кампания по организации отдыха детей подошла к своему экватору. Наша задача на сегодня – рассмотреть основные проблемы и нарушения, которые отмечались надзорными органами за прошедший период, а также обеспечить их оперативное устранение, – обратилась к участникам совещания Надежда Петровна.

В ходе заседания представители контролирующих ведомств представили замечания, которые были зафиксированы в ходе проверок. Среди них – нарушения в организации питания и ведении необходимой документации. Вице-мэр по социальной политике поручила директорам муниципальных лагерей отдыха взять под личный контроль работу с поставщиками питания в части занижения ими калорийности готовых блюд.

По информации управления Роспотребнадзора по Воронежской области, все учреждения, организующие детский отдых, функционировали в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Благодаря проведенным мероприятиям по дезобработке территорий загородных лагерей не зафиксированы случаи укусов отдыхающих клещами. Кроме того, в муниципальных лагерях не было выявлено инфекционных заболеваний.

Кроме того, на заседании обсуждался вопрос появления несанкционированных лагерей. Этим летом Главным управлением МЧС России по Воронежской области была пресечена деятельность палаточного лагеря, организованного одной из областных федераций спорта.

Надежда Савицкая поручила районным управам осуществлять постоянный мониторинг мест возможного отдыха детских групп, который организован без соблюдения необходимых правил безопасности, с целью немедленного оповещения членов городской межведомственной комиссии.

– Мы не ставим цель прекращать или мешать организации отдыха детей, но очень важно, чтобы он проходил под полным и четким контролем со стороны всех структур. А для этого устроители летнего отдыха должны в установленные сроки информировать о своем намерении организовать те или иные формы отдыха для подростков. Ведь их жизнь и здоровье должно быть на первом месте, – подвела итог Надежда Савицкая.