Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области завершено расследование уголовного дела в отношении 39-летнего бывшего начальника одного из отделов полиции УМВД России по г. Воронежу.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 289 УК РФ (участие должностным лицом в управлении организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, связанное с предоставлением такой организации льгот и преимуществ, а также с покровительством в иной форме) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Уголовное дело возбуждено на основании материалов, предоставленных УФСБ России по Воронежской области.

Следствием установлено, начальник отдела полиции вопреки интересам службы и законодательно установленным запретам, действуя из корыстных побуждений, в период с августа по декабрь 2016 года через свое доверенное лицо организовал предпринимательскую деятельность по розничной торговле алкогольной продукцией в нежилом помещении в г. Воронеже. При этом сотрудник полиции фактически управлял созданной им организацией и осуществлял в отношении нее покровительские функции, используя служебное положение.

Кроме того, полицейский, растратил имущество, вверенное ему как начальнику территориального органа МВД РФ, заправив личный автомобиль своего знакомого 120 литрами служебного бензина. Последний в дальнейшем израсходовал бензин, совершая поездки на своем автомобиле для нужд осуществляемой им под покровительством сотрудника полиции предпринимательской деятельности.

На предварительном следствии бывший полицейский признал вину в полном объеме. Следователями собрана исчерпывающая доказательственная база, позволившая изобличить его в совершении указанных преступлений, объем уголовного дела составил 13 томов. В ходе расследования уголовного дела допрошено более 50 человек, проведен комплекс необходимых судебных экспертиз, в том числе компьютерные и почерковедческие, проведено 5 обысков и 7 выемок документов и предметов, имеющих значение для расследования уголовного дела, проведены необходимые осмотры, выполнены иные следственные и процессуальные действия. Прокурором утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу– рассказал заместитель руководителя следственного отдела по Левобережному району г. Воронежа регионального следственного управления СК России Юрий Шустов.