10 июля, в администрации Воронежа прошло очередное еженедельное совещание, провел его и.о. главы города Вадим Кстенин.

В начале об оперативной обстановке рассказал руководитель управления по делам ГО ЧС Воронежа Сергей Хомук. Он акцентировал внимание на случае, произошедшем 3 июля, когда из бизнес-центра на улице Комиссаржевской, пришлось эвакуировать людей из-за ложной угрозы взрыва. В ходе эвакуации проявился ряд организационных недостатков. И.о. главы Вадим Кстенин отметил, что в будущем необходимо провести учения и инструктажи на базе бизнес-центров, чтобы в случае возникновения реального ЧС предотвратить его возможные последствия.

Руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Людмила Бородина отчиталась о результатах организации ярмарочной и сезонной торговли в городе в первом полугодии.

Людмила Викторовна напомнила, что в марте этого года был проведен I-й этап приёмки городских ярмарок в эксплуатацию, в ходе которого были определены только две ярмарки, соответствующие требованиям. На сегодняшний день завершен II этап комиссионной проверки ярмарочных площадок, которая показала, что по 37 ярмарочным площадкам ранее вынесенные замечания устранены.

Руководитель управления обратила внимание, что также был расторгнут договор на ярмарку по адресу Хользунова, 105, по причине начала строительства крытого рынка. Предпринимателям с «Птичьего рынка» предоставлены места на «Купеческой» ярмарке по проспекту Патриотов, 11б.

По восьми ярмарочным площадкам реконструкция проведена не в полном объеме, выявлены нарушения санитарных правил и норм (СанПиН).

Согласно утвержденной процедуре, в случае, если членами комиссии будет вынесено решение о несоответствии ярмарки условиям заключенного договора и нормам действующего законодательства, это будет являться основанием для расторжения договора на организацию ярмарки в одностороннем порядке, а ярмарочная площадка должна быть демонтирована добровольно силами организатора ярмарки в течение 10 дней. В противном случае, ярмарки демонтируются в принудительном порядке силами управления административно-технического контроля.

Сегодня в городе сформировано более 4,7 тыс. «ярмарочных» торговых мест. Объём инвестиций в реконструкцию ярмарок составил около 319,7 млн. рублей. Оборот розничной торговли на городских ярмарках за первое полугодие составил более 3,8 млрд. рублей, что на 8% больше уровня соответствующего периода 2016 года, в том числе, реализовано сельскохозяйственной продукции на сумму более миллиарда рублей.

Общий объем поступлений в городской бюджет за организацию ярмарок на сегодняшний день составил около 10,2 миллионов рублей.

В ходе мониторинга ярмарочных площадок выявлены торговые объекты, представляющие услуги общественного питания (шашлычные, шаурмичные и т.п.), деятельность которых в полной мере не соответствует требованиям СанПиН. Людмила Викторовна напомнила о прошлогоднем случае заражения воронежцев сальмонеллёзом в результате употребления шаурмы. При этом претензий к сырью не было, а источником заражения стал продавец. Из-за несоблюдения санитарных и гигиенических норм пострадали не только взрослые, но и дети.

— На сегодняшний день мы не говорим о полном запрете такой деятельности на ярмарках или в НТО. Но, если организатор берет на себя ответственность за размещение торговли в формате фаст-фуд, то он обязан создать для нее все необходимые условия», — подчеркнула Людмила Бородина.

Так, предприниматель должен обеспечить своевременное прохождение продавцами медицинских осмотров, организовать работу в униформе и в сменных перчатках, подтверждать качество, происхождение и безопасность сырья.

Людмила Бородина отдельно акцентировала внимание на сезонной торговле. По результатам проведенных аукционов, с предпринимателями заключено 140 договоров, из них: 116 по квасу, 12 по бахчевым и 12 по плодово-овощной продукции. Общая сумма поступлений в городской бюджет от сезонной торговли составила около 4 млн. рублей. По сравнению с прошлым годом объем поступлений увеличился на 19 %.

Глава Центральной управы Александр Попов рассказал о мероприятиях, реализуемых в рамках празднования 85-летия Центрального района. Кстати, как раз 10 июля, ровно 85 лет назад решением президиума Центрально-Черноземного облисполкома был образован Центральный район города Воронежа. Свое название район получил по расположению в городской черте.

В рамках празднования, на территории района проходит ряд мероприятий, в числе которых чествование почетных граждан Центрального района, выполнение работ по благоустройству и ремонту видовых мест.

Так, особое внимание уделено обустройству:
— зоны отдыха по ул. Степана Разина, 1/3;
— пешеходной зоны по ул. Ф. Энгельса, 10, 12;
— парковой зоны в микрорайоне Березовая Роща (в районе Детского сада № 61);
— зоны отдыха у воды на набережной Максима Горького (напротив дома № 34 по улице Казакова).
И, конечно, предусмотрены культурно-массовые мероприятия, посвященные юбилейной дате. А завершится праздник программой «День района» в Центральном парке 16 сентября в рамках Дня города.