22 июня, в день 76-ой годовщины начала Великой Отечественной войны, на площади Победы состоялось возложение венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата.

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти области и города, правоохранительных и силовых структур, духовенства, общественных, ветеранских, молодежных организаций и многие другие.

Торжественное шествие к мемориалу по традиции начала рота Почетного караула Воронежского гарнизона. Колонну от городской администрации и Думы возглавили мэр Воронежа Александр Гусев и председатель парламента Владимир Ходырев.

Завершила церемонию панихида, проведенная священнослужителями Воронежской митрополии.

Под залпы оружейного салюта военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации, а почетный караул курсантов прошел торжественным маршем.

Кроме того, в этот день на четырех мемориалах города – памятник Славы, площадь Победы, центр военно-патриотического воспитания «Музей-Диорама» «Чижовский плацдарм» прошла патриотическая акции «Мы помним».

В ней приняли участие ребята, которые сейчас посещают пришкольные лагеря, их педагоги, родители, представители городской администрации, а также приглашенные гости – председатель региональной общественной организации ветеранов Кремлёвского / Президентского полка «Союз Кремлёвцев» Павел Махиня, участник Великой Отечественной войны Иван Куручев.

Мероприятие у центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама», организованное управлением образования и молодежной политики и управлением культуры, стартовало с того, что ведущий напомнил участникам, что 76 лет назад началась Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней и ночей.

– Каждый год в этот день ровно в 4 часа утра в нашей стране люди зажигают миллионы свечей и несут их к мемориалам памяти, – сказал ведущий.

Стоит отметить, что такая акция прошла и в Воронеже на площади Победы. Во время мероприятия жители, студенты, участники различных волонтерских объединений почтили память погибших воинов минутой молчания и зажгли свечи памяти.

С приветственным словом к собравшимся в этот день у Музея-диорамы обратился председатель региональной общественной организации ветеранов Кремлёвского/Президентского полка «Союз Кремлёвцев» Павел Махиня. Он зачитал наказ Героев Советского Союза, в котором говорилось о необходимости помнить историческое победное прошлое Родины, чтить светлую память солдат, Великой Победы, ухаживать за памятниками и могилами погибших, а также о необходимости беречь спасенный мир.

Участник Великой Отечественной войны Иван Куручев поделился с ребятами воспоминаниями и пожелал им любить свою страну, гордиться ее подвигами и никогда не забывать те страшные годы.

После этого участники мероприятия выпустили в небо воздушные шары, как птиц, как символ вечной памяти погибших и умерших от лишений. Далее ребята возложили венки и цветы к Вечному огню.

– Это очень важная патриотическая акция – мы никогда не должны забывать ужасы войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили, – отметила руководитель управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова.

В завершение акции, ребята отправились в Музей-диораму на урок военной истории.