Главными темами стали нанесение дорожной разметки и изменения, внесенные в законодательство в части установления нормативов потребления коммунальных ресурсов в многоквартирных домах.

С докладом об изменениях, внесенных в законодательство в части установления нормативов потребления коммунальных ресурсов в многоквартирных домах, рассказал руководитель управления муниципального жилищного контроля Евгений Бажанов.

Он напомнил, что в конце 2016 года постановлением Правительства РФ были внесены изменения в порядок расчета платы и определения нормативов потребления коммунальных ресурсов.

– Новый порядок расчетов является более выгодным для собственников квартир в многоквартирных домах, поскольку законодательно защищает от начислений за сверхнормативное потребление коммунальных услуг по содержанию общего имущества, – сказал Евгений Бажанов.

Актуальность такого решения подтверждается и анализом поступивших обращений жителей Воронежа. Так, за первое полугодие 2017 года в адрес администрации города поступило 425 обращений по вопросу правомерности начисления платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества (что составляет 30% от общего числа вопросов в сфере ЖКХ), в 2016 году за тот же период таких обращений было меньше на 50 %.

В частности, в деятельности управляющих организаций наиболее часто допускаемыми нарушениями являлись: начисление платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества без учета нормативов; применение завышенной площади мест общего пользования; направление платежного документа на внесение платы за содержание жилого помещения без указания отдельными строками размера платы за коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества.

Новые нормативы потребления электроэнергии в целях содержания общедомового имущества должны учесть не только наличие оборудования, но и его энергоэффективность. Например, нормативы по электроэнергии дифференцированы в зависимости от технических характеристик МКД (наличия лифтов, циркуляционных насосов, запирающих устройств, систем пожаротушения и дымоудаления и т.д.). Ранее действовавшие нормативы дифференцировались лишь по наличию лифтов. Напомним, что 1 июля – ежегодная дата индексации тарифов на услуги ЖКХ. Рост стоимости услуг «привязан» к величине инфляции с понижающим коэффициентом. Жилищный кодекс РФ ограничивает повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Так, тарифы на коммунальные ресурсы в текущем году будут увеличены в среднем на 3,5 %.