В горадминистрации прошло заседание координационного совета по патриотическому воспитанию детей и молодёжи при администрации городского округа город Воронеж.

Основными темами стали работа Военного учебно-научного центра ВВС по данному направлению, военно-профессиональная ориентация молодёжи и применение инновационных форм военно-патриотического воспитания.

— Особо хотелось бы выделить Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия». По стране численность движения составила уже свыше 70 тыс человек, штабы Юнармии открыты во всех 85 субъектах Российской Федерации, — отметил помощник начальника Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина Рафкат Валиулин.

По его словам, менее года назад, 10 сентября — в День города Воронежа, в парке Патриотов был дан старт развитию юнармейского движения и в нашем городе. Заместитель главы горадминистрации по социальной политике Надежда Савицкая подчеркнула, что «Юнармия» это не столько парады, сколько ежедневная кропотливая работа.

Начальник отделения подготовки граждан к военной службе областного военного комиссариата Виктор Михно напомнил, что до начала 1990-х годов в общеобразовательных школах существовал такой предмет как начальная военная подготовка (НВП), которой по программе отводилось 140 часов. Сегодня в рамках ОБЖ существует раздел «Основы военной службы», насчитывающий приблизительно 60 часов. Не теряет остроты и кадровая проблема – чаще всего данный предмет преподают мужчины предпенсионного и пенсионного возраста, и сегодня им на смену требуются молодые учителя.

— Многие молодые люди хотят преподавать этот предмет школьникам, но зарплаты таковы, что они вынуждены отдавать предпочтение более высокооплачиваемым профессиям, — констатировал Виктор Михно.

Стоит также отметить, что помимо традиционных способов патриотического воспитания, сегодня успешно внедряются современные технологии. Так, из сообщения директора культурного центра ВГТУ Натальи Самохваловой следует, что у школьников пользуется популярностью такая форма, как военно-патриотический квест, в рамках которого мальчишки и девчонки успевают побывать в роли разведчика, стрелка или партизана. Организаторами игры выступают студенты-волонтёры.

Подводя итоги, заместитель главы горадминистрации по социальной политике Надежда Савицкая отметила:

— Очень важно, чтобы у детей горели глаза. И важно эту работу усиливать. Разработан календарный план, в котором большое количество мероприятий, в том числе поездки по памятным местам, встречи с ветеранами, кинолектории, музейное движение и много других мероприятий.