30 мая сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в очередном, 413-ом заседании Совета Федерации, в ходе которого было рассмотрено более 20 вопросов. Среди самых актуальных – о выборах Президента РФ, а также – о развитии массового спорта.

Парламентарии одобрили Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О выборах Президента РФ» об уточнении процедуры назначения наблюдателей и обеспечении принципа гласности. Сенатор пояснил, что, в соответствии с этим документом, на выборах Президента РФ исключается возможность голосования по открепительным удостоверениям. Предусматривается, что гражданин, который будет находиться в день голосования вдали от своего места жительства, вправе подать в избирком заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения в порядке, установленном ЦИК России. Причём сделать это можно будет только лично, предъявив паспорт, либо – с использованием «Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)». Сергей Лукин сообщил, что все принятые нововведения призваны оградить наше общество от манипуляций на выборах.

В рамках «Правительственного часа», Министр спорта РФ Павел Колобков выступил с докладом о развитии массового спорта в Российской Федерации. По данным министерства, в России систематически занимается физкультурой и спортом 34,2% населения – это более 46 млн человек. Павел Колобков проинформировал парламентариев о том, что сейчас в подготовку спортивного резерва вовлечены 3,3 млн граждан.

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин, обращаясь к министру спорта, отметил: «На состоявшемся в конце мая заседании Госсовета при Президенте России Вы сообщили, что по 95 видам спорта утверждены федеральные стандарты спортивной подготовки, которые аналогичны государственным образовательным стандартам. Это серьезные требования, обязательные для исполнения и определяющие, в частности, нормы финансирования государственных и муниципальных учреждений.

Например, чтобы соответствовать федеральным стандартам по парусному спорту, в Воронежской области необходимо расходовать около 1 млн. рублей в год на каждого спортсмена», – добавил парламентарий. – В действительности, даже на одного из самых лучших спортсменов сейчас затрачивается максимум 300 тысяч рублей в год, и откуда должны поступать дополнительные средства – непонятно». Сергей Лукин отметил, что Минспорт создал систему грантовой поддержки спортивных школ, ставшую серьезным подспорьем регионам, особенно в сложившейся экономической ситуации. Но всё же это не решение глобальной проблемы.

Отвечая на вопрос члена Совета Федерации: «Есть ли на уровне Министерства спорта понимание, какие источники могут обеспечить дополнительное финансирование, или его придётся изыскивать из региональных бюджетов?», – глава этого ведомства пояснил, что субъектам РФ будут выделяться субсидии из федерального бюджета, к тому же планируется увеличение грантовой поддержки наиболее перспективных спортсменов в регионах.

Сергей Лукин подчеркнул, что именно массовые виды спорта во многом определяют здоровье нации. Комментируя итоги «Правительственного часа», сенатор напомнил, что 23 мая под председательством Владимира Путина прошло заседание Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Лидер страны заявил, что главное – воспитание здорового подрастающего поколения, которое должно разделять ценности активного образа жизни и физической культуры. Прежде всего, необходимо обеспечить непрерывность подготовки спортивного резерва: от секций в школах – до спортивных вузов, от дворовых команд – до сборных страны.

Сенатор Лукин отметил, что в Воронежской области развитию детско-юношеского спорта уделяется в последние годы особое внимание. Открываются региональные и муниципальные центры спортивной подготовки, серьёзные усилия направляются на продвижение ценностей здорового образа жизни.

В 2016 году в регионе введены в эксплуатацию 262 спортивных объекта: 1 физкультурно-оздоровительный комплекс с залом и бассейном, 63 универсальные игровые площадки, 1 футбольное поле, 2 зала борьбы, 177 спортивных площадок для сдачи нормативов ВФСК «ГТО», 17 иных спортивных сооружений. В том числе, построенные с привлечением средств федеральной казны спорткомплекс и стадион в селе Углянец Верхнехавского района, бассейн в рабочем посёлке Рамонь. В 2015 году в рамках частно-государственного партнерства был введён в строй физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в микрорайоне Придонской.

Говоря о спортивной инфраструктуре, парламентарий сообщил также, что общий объем финансирования федеральной целевой программы развития физкультуры и спорта до 2020 года после ее корректировки в мае 2017 года составил 77 млрд рублей, из них средства федерального бюджета – 55 млрд руб., непосредственно на объекты шаговой доступности планируется направить 5 млрд 800 млн руб.
Ирина Размустова