30 мая сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в заседании Консультативного совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству. Речь шла об итогах состоявшегося 27-28 апреля официального визита в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ и главы министерства экономики, торговли и промышленности, государственного министра по делам сотрудничества с Россией в области экономики Хиросиге Сэко.

28 апреля председатель Консультативного совета Константин Косачев совместно с представителями МИД России и Минэкономразвития РФ провёл рабочую встречу с Хиросиге Сэко. Они обменялись мнениями относительно того, каким образом лучше продолжать эффективное взаимодействие членов Совета Федерации с японскими парламентариями для успешной реализации экономических проектов в субъектах РФ.

30 мая участники заседания Консультативного совета обсудили в верхней палате перспективы развития двусторонних отношений и, в первую очередь, межпарламентского и межрегионального сотрудничества. В частности, были рассмотрены сформированные Минэкономразвития России «Предложения субъектов Российской Федерации об установлении сотрудничества с префектурами Японии» в целях определения роли членов Совета Федерации в реализации существующих и согласовании будущих проектов двустороннего сотрудничества.

Член Консультативного Совета Сергей Лукин проинформировал участников заседания о том, что 28 апреля делегация Японии во главе с министром по экономическому сотрудничеству с Россией Хиросигэ Сэко посетила Воронеж. «Этот визит в наш регион состоялся в рамках реализации совместного российско-японского проекта по улучшению городской среды, – пояснил сенатор. – Вместе с губернатором Алексеем Гордеевым, заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Андреем Чибисом и другими членами делегации мы посетили объекты, определённые для апробации в регионе японских технологий. В частности, состоялся осмотр площадки, где будет реализован пилотный проект создания «умного и здорового дома», – сообщил парламентарий. – Цель данного проекта – выработка соответствующих стандартов, применимых к условиям городской среды российского мегаполиса, и дальнейшее распространение идеологии таких домов в нашей стране».

Сергей Лукин добавил, что на данном этапе достигнута договорённость о старте в этом году в Воронеже пяти совместных пилотных проектов по улучшению городской среды в рамках российско-японского сотрудничества. Для внедрения современных стандартов и передовых технологий выбраны наиболее актуальные направления – градостроительство, транспорт и ЖКХ. Помимо создания комфортного и энергоэффективного жилья, японские специалисты примут участие в модернизации городской системы водоснабжения методом бестраншейной реновации трубопроводов. А также – поделятся опытом внедрения интеллектуальной системы управления дорожным движением.

«Успешный опыт японских коллег по формированию современной городской среды и комфортного пространства в городах-миллионниках невозможно переоценить, и нам выдалась уникальная возможность – апробировать его в России, – подчеркнул Сергей Лукин. – Это важный этап развития отношений между нашими странами. Результаты реализованного в Воронеже российско-японского проекта будут использоваться при разработке общероссийских стандартов по благоустройству и тиражироваться на другие города».

В итоге заседания Консультативного Совета были определены дальнейшие направления российско-японского межпарламентского сотрудничества. Сенатор Лукин сообщил, что с 7 по 10 июня этого года делегация Консультативного совета по приглашению Министра Японии посетит Токио. Во время предстоящего визита планируется обсудить практические вопросы взаимодействия по координации деятельности парламентариев в рамках реализации ряда совместных проектов. К тому же сенаторы условились дополнительно рассмотреть наиболее эффективные формы возобновления работы созданного ранее двустороннего механизма межрегионального сотрудничества — Совета губернаторов России и Японии, который будет функционировать при поддержке Совета Федерации.

Информационная справка

Консультативный Совет по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству был создан в Совете Федерации РФ в декабре 2016 года, по инициативе Председателя СФ Валентины Матвиенко, как аналог японского «Дискуссионного клуба». В рамках этого влиятельного парламентского объединения обсуждаются и вырабатываются рекомендации по наиболее важным проблемам жизнедеятельности государства.

Ирина Размустова