Представителей медиасферы города-побратима Чунцин встретили руководитель управления культуры Андрей Харитонов, заместитель руководителя управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Борис Прокопенко, заместитель руководителя управления информации Виталий Марголин, редакционный состав газеты «Берег» и городского интернет портала «Горком».

Прибытие китайских коллег в Воронеж, среди которых были представители Комитета по культуре Народного Правительства города Чунцин, сотрудники отдела выпуска новостей Чунцинского спутникового телеканала и интернет-группы «Хуалон», имело своей целью установление контактов в сфере культуры города, ознакомление с его историей, знакомство с театрами, музеями, библиотеками, центрами творческого развития и пр.

О культурной жизни нашего города, объектах его исторического наследия рассказал гостям руководитель управления культуры Андрей Харитонов.

— В нашу подведомственную сеть входят 48 библиотек, расположенных на территории города, учреждения культурно-досугового типа, где занимаются коллективы художественной самодеятельности и учреждения дополнительного образования в сфере культуры и искусства, — отметил Андрей Васильевич.

Также он подчеркнул, что для развития интереса населения и престижа библиотечной деятельности, библиотеки организовывают различные формы досуга для посетителей.

— Например в 17 библиотеках нашего города абсолютно бесплатно обучают компьютерной грамотности,- сообщил Андрей Харитонов, — и не только молодое поколение, но и пенсионеров, для того чтобы они могли свободно пользоваться компьютером, общаться через интернет — приложения со своими родственниками.

Кроме того, прозвучала информация о проводимых в столице Черноземья мероприятиях художественной и эстетической направленности.

Далее во время дискуссии были затронуты вопросы военно-патриотической направленности и участия двух стран во Второй мировой войне.

— Мы очень ценим и бережем память о Второй мировой войне, и не стоит забывать о том, что у нас с вами общая история, связанная с этим событием,- отметил Борис Прокопенко,- мы помним, какую цену заплатил в этой войне советский и китайский народ.

Затем участники встречи смогли поделиться информацией по вопросу, касающемуся непосредственно деятельности членов китайской делегации, а именно работы средств массовой информации, выпусков новостей, печатных и интернет изданий.

Информацию воронежской стороны по теме представил Виталий Марголин, который рассказал о структуре местных средств массовой информации, формате их деятельности, обратив особое внимание на заметный рост количества информационных интернет-порталов города. Представители газеты «Берег» и китайские журналисты обменялись анализом тем, которые пользуются наибольшим вниманием их читателей и зрителей.

О работе крупной чунцинской интернет — группы «Хуалон» рассказал заместитель генерального директора Жоу Цюхан. Стоит отметить, что портал имеет лицензию на размещение новостей общегосударственного уровня. Официальный статус этого СМИ определяет высокую его посещаемость жителями города и общекитайской аудиторией.

А инспектор отдела международного сотрудничества Комитета по культуре Народного Правительства Чунцин Чжан Ин представила видео — презентацию учреждений культуры и города в целом и заявила о том, что жители города — побратима с удовольствием приветствовали на этих площадках творческие коллективы Воронежа.

Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке, завершилась традиционным обменом подарками и сувенирами.