Глава Воронежа Александр Гусев провёл 29 мая еженедельное планёрное совещание. В начале руководитель Управления по делам ГО ЧС Воронежа Сергей Хомук напомнил о наступлении пожароопасного периода.

Кроме того, Сергей Иларионович сообщил о едва не закончившемся трагедией случае отравления семьи угарным газом на минувшей неделе. Всех троих – взрослых и ребёнка вовремя госпитализировали.

— Причина банальна: отсутствие тяги, — констатировал Сергей Хомук, и призвал руководителей на совещаниях акцентировать внимание на необходимости регулярно проверять тягу.

Руководитель управления экономики Татьяна Дьяченко выступила с докладом, в котором рассказала об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2016 год.

Эффективность развития городского округа определяется по перечню показателей. Татьяна Анатольевна остановилась на наиболее значимых из них.
На 1 января 2017 года численность постоянного населения Воронежа составила более 1 млн человек и увеличилась с 2013 года на 36,2 тыс. человек. С 2013 по 2016 годы отмечалось проявление позитивных тенденций в демографической ситуации города, естественная убыль населения, за данный период снизилась в 3,3 раза, а общий коэффициент рождаемости вырос с 11 до 12,3 промилле.

— За прошлый год объем инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения составил 70,4 тыс. рублей, что на 6,4% выше планового значения и на 17,5% выше уровня 2015 года,- отметила руководитель управления.

Также она отметила, что общая площадь жилых помещений, приходящихся в среднем на одного жителя, введенная в действие за один год превысила запланированные показатели. А жилищное строительство на территории городского округа увеличилось на 7,5 % относительно уровня 2015 года.

Уровень обеспеченности дошкольными образовательными учреждениями в расчете на 100 детей дошкольного возраста составил 99,1 мест, при плане 95,9 мест.

Достижение плановых значений показателя осуществлялось посредством реализации муниципальной программы «Развитие образования», в рамках которой в 2016 году было создано более 1 тыс. дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях.

— Хочу напомнить, что оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления городского округа город Воронеж по федеральным показателям, как и оценка эффективности развития городского округа по региональным показателям – процесс непрерывный, и внимание ему должно уделяться на протяжении всего года, — подчеркнула Татьяна Дьяченко.

Глава города Александр Гусев отметил, что помимо вышестоящих органов государственной власти, результаты работы оценивает и предпринимательское сообщество. При этом, по словам Александра Викторовича, на их оценку существенно влияет степень информированности. Градоначальник призвал к более плотному сотрудничеству с Торгово-промышленной палатой и представителями бизнеса.

— Такой диалог сегодня необходим, — сказал мэр.

Далее об организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с населением на территории городского округа ближайшим летом рассказал руководитель управления физической культуры и спорта Александр Бахтин . По его словам, вовлечение жителей города в занятия физической культурой и спортом в летний период будет осуществляться по ряду направлений, в числе которых:
— проведение соревнований различного уровня и учебно-тренировочных сборов;
— физкультурно-оздоровительная работа с населением;
— прием нормативов комплекса ГТО;
— организация и проведение зрелищных спортивно-массовых мероприятий и праздников, с целью популяризации физической культуры и спорта.
В соответствии с утвержденными календарными планами, летом горожан ждут 207 официальных спортивных и физкультурных мероприятий. В том числе 8 соревнований всероссийского уровня.

— Ожидается, что наиболее зрелищным событием спортивной жизни города станет чемпионат России по велоспорту-шоссе, в рамках которого на центральных улицах города можно будет увидеть представителей элиты Российского велоспорта. Чемпионат России пройдет в период с 22 по 25 июня, — сообщил Александр Бахтин.

Также он отметил, что одним из приоритетных направлений остается работа с населением по месту жительства, а именно проведение спортивных мероприятий на пришкольных и внутридворовых площадках, в парковых зонах.

В рамках проекта «Зарядка» будут функционировать 3 площадки — возле торгового центра «Арена», в Центральном парке, у рынка «Соборный».
Традиционно в летний период проводится спортивно-массовая работа с детьми в лагерях отдыха.

Также на базе спортивной школы № 18 до конца лета планируется организация активного отдыха для 960 школьников, в том числе 70 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. А с июня по август запланировано проведение Спартакиады детских лагерей отдыха по трем видам спорта, в которой примут участие более 400 детей и подростков. Это на 15% больше уровня 2016 года.

Важной составляющей развития массового спорта является организация и проведение на территории города зрелищных спортивных праздников.

— Ярким примером такого мероприятия может стать регата по гребле на лодках «Дракон» среди команд ВУЗов и предприятий,- отметил руководитель управления,- гребля на «Драконах» — это командный, социальный спорт, которым может заниматься каждый.

Стоит отметить, что соревнования планируется провести 30 июля, в День Военно-Морского Флота России на территории водохранилища, в районе Адмиралтейской площади.