19 мая в день празднования 95-летия пионерской организации на Адмиралтейской площади состоялась церемония посвящения воронежских школьников в ряды юнармейцев, а также смотр-конкурс строя и песни.

29 юнармейских отрядов выстроились на площади для вручения флагов и принятия торжественной клятвы. К школьникам обратился начальник Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина Геннадий Зибров. Он отметил, что сегодняшнее мероприятие имеет огромное значение не только для города, но и для всей Воронежское области.

– Сегодня в строю стоят мальчишки и девчонки, которые приняли решение вступить в ряды «Юнармии». Данная организация создана в нашей стране по инициативе Министра обороны Российской Федерации, Героя России, генерала армии Сергея Шойгу. Прошло меньше года и уже во всех 85 субъектах созданы штабы этого движения. Более 70 тысяч молодых людей присоединились к нему. Мы хотим, чтобы ряды юнармии увеличивались с каждым днем, потому что главная цель их деятельности — военно-патриотическая работа, — подчеркнул Геннадий Васильевич.

Знаменная группа роты Почетного караула под барабанную дробь передали командирам юнармейских отрядов флаги, и началась церемония принятия торжественной клятвы. В ней новоиспеченные юнармейцы пообещали стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России.

Под громогласное юнармейское «Ура!» зазвучал гимн Российской Федерации, а салютная группа произвела оружейный залп.

От имени главы Воронежа Александра Гусева к участникам мероприятия обратилась вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая. Она отметила, что 19 мая исполняется 95 лет со дня образования Всесоюзной пионерской организации, которая в прошлом объединяла всех детей Советского Союза. Дата не забыта – и сегодня этот день именуется днем детских и юношеских организаций РФ.

– Ровно 50 лет назад в Севастополе стартовала Всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница» под командованием маршала Ивана Баграмяна. Поэтому нами было принято решение 19 мая дать старт в Воронеже новому детскому движению «Юнармия», которое входит в Российское движение школьников, – сказала Надежда Петровна.

Кроме того, со словами приветствия выступили начальник регионального штаба «Юнармиии» Андрей Подковыров, председатель областного Совета ветеранов Станислав Ходаковский и другие.

– Сейчас переполняют разные чувства! На самом деле, дрожат коленки, потому что это большая ответственность. Нам очень нравится, мы гордимся, что принимаем участие в этом патриотическом движении, рады, что стали частью этой большой истории, – отметила Ксения Арнаутова, ученица лицея №9.

По рации воронежских школьников поздравил и Петр Ткачев — командир пилотажной группы «Су-34» Западного военного округа, которая пролетела в этот день над акваторией водохранилища.

После этого начался смотр-конкурс строя и песни «Вперед, юнармейцы!» среди участников торжественной церемонии. Мимо зрителей стройными рядами прошли школьники из всех районов города, которые представляли различные рода войск. Младшее звено исполняло речёвки, среднее – песни, а старшие ребята прошли торжественным маршем.

Ученики из общеобразовательной школы №61 Левобережного района были летчиками, общеобразовательной школы №14 Ленинского района – моряками, школьники из общеобразовательной школы №71 Железнодорожного района представляли внутренние войска. Самыми маленькими участниками смотра-конкурса стали воспитанники Центра развития ребенка-детского сада №164. Малыши были одеты в форму пехотинцев.

Завершил смотр-конкурс марш юнармейских отрядов. Курсанты Военно-воздушной академии продемонстрировали свою строевую выучку, а юные спортсмены выполнили показательные выступления.

В ходе конкурса авторитетное жюри в составе представителей ветеранского и молодежного движений, офицеров и курсантов Военно-воздушной академии определили степень командирской подготовки, оценили внешний вид личного состава отряда и их строевую выучку.

Затем праздник переместился к Центру военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». Там юнармейцы возложили цветы к Вечному огню и стеле «Воронеж – город воинской славы» и развернули Знамя Победы.

Третья часть праздничных мероприятий прошла в городском Дворце творчества детей и молодежи. Здесь на «Встрече верных друзей» собрались ветераны детского движения города и области, те, кто связал свою жизнь с пионерией, кто, спустя много лет, может сказать: «Дорогая моя пионерия! Не забыть тебя, не разлюбить!».

На праздник приехали делегации от муниципальных образований: председатели районных пионерских организаций, старшие пионерские вожатые, руководители пионерских штабов, работники дворцов и домов пионеров, вожатые «Артека» и «Орленка», областных педагогических отрядов.

Все желающие смогли увидеть уцелевшую пионерскую атрибутику, присоединиться к орлятскому кругу, посмотреть различные выставки.