«Концерн Росэнергоатом» получил статуэтку в номинации «Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса» за сооружение и пуск энергоблока №1 на Нововоронежской АЭС-2.

Энергоблок относится к поколению «3+» и на сегодняшний день аналогов в мире не имеет. Подобные блоки сейчас сооружаются во Франции и США, но первым был введен в эксплуатацию в России. Ключевые особенности «3+» – высокая производительность, долговечность и безопасность. Проектный срок службы достиг 60 лет (увеличен в два раза). «Инновационные энергоблоки обеспечивают абсолютную безопасность и полностью соответствуют постфукусимским требованиям МАГАТЭ», – рассказали в концерне.

Статуэтки из серебра и хрусталя вручены в 11 номинациях. В десяти из них победителей определяли члены экспертного совета премии и только в одной, «Признание общественности», победа присуждается по результатам народного голосования.
Национальная премия «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году. Это первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. За время проведения на соискание поступило 1204 проекта из 82 регионов России и 23 стран мира. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие порядка 1,4 млн человек.