Дорогу в Шилово расширят, детский садик, школу и поликлинику построят – таковы перспективы развития нового микрорайона «Ласточкино» на ближайшие два года.
17 мая в рамках совместного выездного заседания Комитетов областной Думы по ЖКХ, энергетике и тарифам и по строительной политике парламентарии посетили новый жилой микрорайон, осмотрели квартиры в новостройках, пообщались с жителями, а также ознакомились с ходом строительства детского сада. Жилой массив «Ласточкино», который ДСК возводит в микрорайоне Шилово, получил высокую оценку депутатов Воронежской областной Думы.

Парламентская комиссия в целом высоко оценили качество строительства, внутренней отделки жилых помещений и благоустройство дворовой территории, особо отметив профессиональный и ответственный подход застройщика – ДСК и его заботу о жителях. В новом микрорайоне действительно все продумано и сделано для людей: уютные квартиры с качественной отделкой, удобные парковочные места, зеленые газоны, современные детские площадки, оборудованные места отдыха. Эстафету застройщика принимает надежная управляющая компания, о результативной работе которой можно судить по чистоте и порядку как внутри домов, так и на прилегающей территории. Депутаты обратили внимание на отличную экологию и месторасположение микрорайона – вдали от городских промышленных объектов, в окружении зеленых насаждений, по соседству с озером и рекой. Из окон верхних этажей новостроек и с балконов с панорамным остеклением открываются живописные пейзажи.

Местные жители рассказали, что самые актуальные проблемы молодого пригородного микрорайона – развитие социальной и транспортной инфраструктуры. Присутствовавшие на встрече представители администрации Воронежа заверили, что решение этих вопросов в приоритете. Уже этой осенью будет введен в эксплуатацию детский сад на 220 мест на улице Острогожской. На очереди еще два социальных объекта. Строительство школы на 1 224 места и поликлиники на 500 посещений в смену начнется также уже в этом году.

Председатель Комитета по ЖКХ, энергетике и тарифам Татьяна Головачёва отметила: новое медучреждение будет оказывать комплексные услуги населению. То есть в нем будут работать узкие специалисты, детское отделение, женская консультация и т.д. Ввод медицинского объекта запланирован на 2018 год.

Общеобразовательная школа станет одной из самых современных в городе. Она будет аналогичной школе № 102, которая возводится на улице Шишкова. Данный проект включен в реестр типовой документации и рекомендован Минстроем для повторного применения. Согласно проекту, школа состоит из трех самостоятельных корпусов переменной этажности: учебного, общественного и спортивного. Все блоки соединены в комплекс зданий посредством крытых переходов, и объединяются общей вестибюльной группой. В образовательном учреждении также предусмотрено создание универсальной безбарьерной среды, обеспечивающей комфортное перемещение детей с ограниченными возможностями здоровья и их вовлечение в образовательный процесс и общественную жизнь. Депутат Владимир Свиридов предложил создать на базе строящейся школы спортивный комплекс с различными секциями, открытый для посещения всем жителям микрорайона. Депутаты также поставили вопрос о необходимости строительства в Шилово крупных спортивных объектов – многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса, ледового дворца, плавательного бассейна.

Уже начата разработка проектно-сметной документации на расширение шиловской дороги и реконструкцию дамбы, чтобы пустить через нее пассажирский транспорт на Левый берег.

Микрорайон «Ласточкино» в Шилово по праву можно назвать одним из самых перспективных в городе.

Первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Вадим Кстенин охарактеризовал ДСК, как серьезного партнера муниципальных властей и подчеркнул: «В строящемся микрорайоне в Шилово и на других городских площадках мы видим комплексный подход застройщика к освоению территории и созданию комфортной городской среды. ДСК использует все возможности для развития, выстраивая конструктивную систему взаимодействия с органами власти на всех уровнях».
Напомним, что ДСК начал строительство в Шилово 7 лет назад. Всего планируется освоить 340 га. В рамках первой очереди строительства предполагается возвести порядка 2 млн. кв. м жилья на участке площадью 170 га. Планируется также построить три школы, семь детских садов, поликлинику, объекты торговли, питания, бытового обслуживания и др.
Екатерина Ильина