16 мая губернатор Воронежской области Алексей Гордеев встретился с членом комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергеем Лукиным.

В ходе встречи речь шла о вопросах, которые рассматривались на Совместном заседании Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, прошедшем в Москве 4 мая.

Одна из тем, затронутая на заседании Госсовета, касалась государственной программы переселения из ветхого и аварийного жилья, которая в 2017 году прекращает свое действие. На заседании Госсовета обсуждались варианты продолжения программы.
Сергей Лукин отметил, что Совет Федерации неоднократно выступал с предложением о продолжении системной работы по расселению аварийного жилья и подготовил ряд предложений, которые будут дополняться и обсуждаться с Правительством РФ.

В ходе встречи Алексей Гордеев и Сергей Лукин обсудили возможные пути решения означенной проблемы в регионе. В частности, был озвучен вариант развития застроенных территорий. Губернатор рекомендовал вовлекать в этот процесс инициативных граждан, которые живут в ветхих и аварийных домах, чтобы сами жители непосредственно участвовали в выборе подрядных организаций по сносу таких домов и использовании территорий под снесенными зданиями под новую застройку. Кроме того, одним из путей решения проблемы расселения из ветхого и аварийного жилья может стать строительство арендного жилья.

В ходе встречи было отмечено, что процесс расселения из ветхого и аварийного жилья не должен быть прекращен, а все этапы работы в этом направлении необходимо обсуждать со строительным сообществом региона и инициативными гражданами.