В пятницу 21 апреля в концертном зале ВГУ они провели большой форум «Народы разные – Победа одна!». Праздник организовали Воронежская городская администрация вместе с региональной общественной организацией «Воронеж многонациональный», Национальная палата при губернаторе Воронежской области.

В этот день корпус журфака ВГУ собрал студентов, школьников, общественных деятелей, лидеров национальных общин, депутатов. Но главным событием стали ветераны Великой Отечественной войны.

Николай Кузьмич Зимовец дошел до Берлина и много лет возглавлял военную кафедру ВГУ. Митрофан Федорович Москалев участвовал в боях за освобождение Воронежа. А еще почетные граждане города Воронежа Николай Николаевич Борисов Константин Юлианович Василевский, Иван Дмитриевич Рычов, – все они — живая история военных лет. Интернациональный форум помог приобщить к этой истории воронежцев всех возрастов, национальностей и вероисповеданий.

Все дело в том, что сам брэнд «Дружба народов» сделан в СССР. Это исконно наша заслуга, потому что наша страна – единственная в мире, которая смогла сохранить все нации, народности и их языки, — пояснил «Горкому36» Владимир Анищев, личность которого сама по себе может служить своеобразным «брэндом» Воронежа: в 70-х первый секретарь горкома КПСС, с 85-го – 2 секретарь ЦК КПСС Узбекской ССР, с 92-го до 2000-го первый заместитель главы администрации Воронежской области.

Фото: «Горком36»