Сегодня, 24 апреля, на центральных улицах, в парках, скверах, у мемориалов города стартовала акция «Георгиевская ленточка».

– Она традиционно проводится в преддверии Дня Победы и объединяет миллионы людей не только в России, но и за рубежом. В этом году городским управлением образования и молодежной политики закуплено более 12 тысяч георгиевских ленточек, которые будут раздаваться на улицах, остановках, в парках, скверах, у мемориалов. Помимо этого, к данному мероприятию подключились различные частные организации и предприятия, – рассказала куратор муниципального штаба Воронежского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Мария Заблоцкая.

 

В этот день у библиотеки им. И.С. Никитина участники регионального общественного движения «Волонтеры Победы» раздали более тысячи символов доблести и мужества в знак памяти и признательности героям Великой Отечественной войны. Также ребята вручали воронежцам небольшую инструкцию о том, как правильно носить ленточку.

Для справки: Георгиевская лента ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, утвержденного 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной II.

Цвета ленты – черный и оранжевый (желтый), означающие «дым и пламень», являются символом военной доблести и славы. В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена.

В годы Великой Отечественной войны, в продолжение боевых традиций русской армии, 8 сентября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус, так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте.

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».