Партийный проект «Единой России» «Управдом» представил карту нормативов общедомовых нужд (ОДН) по итогам проведенного мониторинга.

По словам координатора партпроекта, заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, результаты мониторинга нормативов в регионах по ОДН внесены на 3 карты: по нормативам горячей и холодной воды, а также электроэнергии.

В каждой карте регионы разделены по трем градациям. Первая — зеленая, в нее попадают те регионы, которые приняли минимальные нормативы. Вторая – желтая, в нее попали те регионы, которые находятся в промежутке между минимальными и максимальными нормативами в стране. И красная, где нормативы по ОДН максимальные.

Качкаев также добавил, что сейчас в Госдуме идет подготовка законопроекта об изменениях в Жилищный кодекс, которые предполагают, что в тех домах, где установлены общедомовые приборы учета, плату за ОДН можно считать по ним. Но при этом оплата должна быть не выше установленного в регионе

В свою очередь, лидер воронежских единороссов, спикер облдумы Владимир Нетёсов напомнил, что основная цель отрасли ЖКХ — обеспечение граждан безопасными и благоприятными условиями проживания. А собственники должны платить лишь за те услуги, которые они реально получают, а не за то, что им пытаются выставить нерадивые управляющие компании. В этом отношении, проведенный партпроектом «Единой России» мониторинг, призван помочь воронежцам в решении одной из самых злободневных проблем ЖКХ – платы за ОДН.

Как сообщила руководитель региональной общественной приемной председателя Партии и ВРОО «Жилищный контроль», председатель Комитета облдумы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Татьяна Головачева, нормативы на холодную, горячую воду и электроэнергию в составе ОДН в нашем регионе относятся к средней категории нормативов по России.

«Если говорить об электроэнергии, то здесь наш показатель даже несколько ниже общероссийского. Там где применяется утвержденный норматив, и нет никаких злоупотреблений со стороны управляющей организации, граждане начали платить меньше»,- сообщила Татьяна Головачева.

Что касается воды, то по мнению парламентария, мы относимся к числе регионов со средним значением: «Каких-либо конфликтных ситуаций не отмечено. Тем не менее, отмечены факты, свидетельствующие о злоупотреблении своими правами со стороны управляющих организаций». Ими занимаются правоохранительные органы.

«Если в платежных документах цифры за ОДН завышены по сравнению с предыдущими, воронежцы вправе требовать от управляющей компании разъяснить порядок расчета платы за коммунальный ресурс, потребленный на общедомовые нужды,- отметила Головачева. – В том случае, если полученный ответ не удовлетворяет собственников, они могут обратиться в Госжилинспекцию, которая наделена полномочиями по расчету платы как за индивидуальное, так и за общедомовое потребление, а так же полномочиями по определению правильности применения нормативов. К слову в 2016 году в инспекцию поступило более 18 тысяч обращений от воронежцев, что в 1,2 раза выше, чем в предыдущем году».

Ольга Чернышова.

Наиболее полная информация о ходе реализации партийных проектов «Единой России» — на сайте Воронежского регионального отделения http://voronezh.er.ru/